※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の滲出性中耳炎について相談があります。耳鼻科で治療を受けていますが、治らず薬をたくさん飲ませるのが心配です。耳の痛みや聞こえづらさはないのですが、他の病気の可能性はありますか。耳鼻科を変えた方が良いでしょうか。

子供の滲出性中耳炎?について
GWから鼻と咳の風邪をひきそこから熱が出たので
5月中頃耳鼻科にかかったところ耳に水が溜まってるといわれ薬を出されました。
鼻水からきてるとのことで鼻風邪を治す薬を出してもらって
1週間飲み、それでも鼻水や咳が治らなかったのでもう一度受診。
全然治ってないとのことで違う薬を処方され鼻水や咳は治ったのでまた病院にいって耳を診てもらいましたがまだ中耳炎は治っていないといわれました。
なのでまた薬を出され飲み続けて1週間。
もう鼻水も咳も全くない状態ですがとりあえず中耳炎を治さないとと思いまた受診しましたが治ってないと。

耳鼻科変えた方がいいのでしょうか?
それとも滲出性中耳炎は治りにくいものですか?
まだ2歳の子でたくさん薬を飲むのを嫌がるのに5.6個出されてかわいそうです。
嫌がらないように少しのジュースに混ぜて飲ませてますがそれも罪悪感で🥹

なんだかんだ4週間くらい薬を変えて飲み続け、耳鼻科にも通ってます。治らないということはなにか他の病気とかの可能性もあるのでしょうか?
子供は耳は痛がったりしてないし聞こえづらそうな感じも特にないです。
詳しい方アドバイスくれたら助かります。

コメント

にゃんころ

希望にならずすみません😂
うちは2人とも1年近く、カルボシステインとセチリジン飲み続けています😂同じく滲出性中耳炎です…他の耳鼻科も行きましたが、薬は合ってるよ、とのことで😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の質問も探しましたが治りにくいみたいですね、、🥹
    治ってもまたすぐなるとかもよく見ます🥹
    何週間隔で耳鼻科に通ってたか参考までに聞いていいですか?
    毎週受診してるのですがさすがにしんどくて🥺

• 12時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

痛みとかはない分、長いですね😂顔が大きくなったら治ると言われました。
    1.2週間おきに言ってます!薬が長く出たり短く出たりです。

• 11時間前
とろろいも

治りにくい子、
いると思います。
上2人ともよく中耳炎になりしばらく続くことが多かったですが、
末っ子が2月末~ずっと滲出性中耳炎で我が家の最長記録を更新中です😂💦

酷くなると抗生剤と整腸剤、
落ち着いたら抗生剤なしでカルボシステインのみ
を繰り返してずっと飲んでいます。

切開して水を抜いて乾かす?
みたいな治療も検討されているのですが、
完全には水が抜けなくとも薬で回復傾向になる力があるので
それなら切開より薬でもう少し頑張ってみよう!
と言われながら約4ヶ月頑張ってもらっています🥺
うちも耳が痛いわけでもなく機嫌も良いですが、
季節の変わり目のたびに軽く鼻風邪をひいたりすることで
鼻水が増える 

うまくかめないので耳に行く、
の繰り返しもありなかなか良くならないようです。

娘さんもはやく水が抜けますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初の週は抗生罪悪感とか整腸剤など出されました!鼻が良くなったので薬は減りましたがそれでも3こ🥹
    切開もあるみたいですね😭
    治りが悪いとそういう治療になってしまうのかなと怯えてます。

痛がったりもないし機嫌もいいのに治ってないの不思議ですよね、、
    なかなか納得いかなくて🥹
    みなさん頑張っておられるようなので、もう少し様子見して頑張ってみます。

• 12時間前
  • とろろいも

とろろいも

抗生剤無しで3個ですかー🥲
    毎日2回とか飲ませるの、
    娘さんも可哀想だし3種類も毎回飲ませるの、
    親もしんどいですよね。
    頑張ってらっしゃいますね😭🙏🏻

納得いかないのわかります。
    薬も多くても5日分しか出してもらえず
    仕事やお迎え終えてから通院する生活が疲れます。笑
    可哀想なのは子どもなのでそんなこと言ってちゃだめとは思いますが本音はこれです😂

今回の状態が落ち着いたら次から耳鼻科変えてみようかなーと思いつつ、
    様子見しているところです。
    お互い頑張りましょう🥲🩷

• 9時間前