子供が生まれてから、夫が元々飼っていた猫のことが本当に無理になって…
子供が生まれてから、夫が元々飼っていた猫のことが本当に無理になってしまいました。猫は悪くないのですが、本当にどうしても受け付けられなくて、(猫好きさんごめんなさい。)どうしたら良いと思いますか?
猫は家の中で放し飼いにしていたのですが、子供が生まれてから、私も神経質になってしまい、今まで以上にトイレや毛、餌の吐き戻しに敏感になっていました。それでも、狭いアパートで、赤ちゃんと猫の部屋を分けることもできず、ベビーベッドや蚊帳で触れないように対策して過ごしていました。
しかし、猫が嫉妬しているのか、ストレスが溜まっているのか、赤ちゃんのベビーベッドやマットレスの上など、赤ちゃんが良くいる場所だけに粗相をするようになりました。少しでも目を離すとベビーベッドの柵や蚊帳も器用にすり抜けて、わざとそこでするようになりました。
その度に全部洗濯、除菌してを繰り返していたのですが、本当に何度も何度も、新しい布団を買ってもされて…。
夫は猫が可愛くて全然気にしていなし、下のマットまで染みてるのに、夫にお願いするとシーツしか洗わない。別に汚くないよ〜みたいな態度が本当に許せなくて、、ついに私が爆発してしまいました。
「もう一緒にはいれない、誰かに預かってもらって、それか私が娘と家を出る」と何日も口論になり、
結局は、私の実家で一時的に預かってもらうことになりました。
それから新居が完成し引越したのですが、夫から猫を連れ戻したいと懇願され、連れ帰ることになりました。
ただ、私の気持ちの整理がなかなかつかず…夫に対して連れ戻す上での条件を色々と話しました。しかし、夫はそれに納得しておらず、毎回喧嘩になってしまい、余計に猫が無理になる負のループです。
条件としては
・子供部屋を一旦猫部屋として使い、他の部屋には出さない。
・将来子供が使う部屋だから、ボロボロにされないように壁一面に保護シートを貼る。爪研ぎや保護シートもボロボロになったらすぐに張り替える。(←アパートの壁もボロボロにされたので…)
・トイレの掃除は毎日夫がする
・猫部屋は2日に1回掃除機をかける、猫と遊んだ後は必ずコロコロする
です。
しかし実際は放し飼いになれてるためか、部屋を出たいと泣いて扉をガリガリします。寝室に隣室しているため、子供も夜中何度も起きてしまいます。そして夫は「部屋に閉じ込めるなんて猫が可哀想、放し飼いにしたい」と言い、喧嘩になります。
そして、その他の約束も全然守られません。以前は私が猫のトイレ掃除やコロコロをしていたのですが、夫は私が言わない限り掃除しません。トイレも言わないと、平気で1週間とかそのままです。夫は、猫の毛が大量についたままでも放置、至る所に毛が落ちてるし、娘の口に猫の毛が入っていることもあります。何度言っても、「娘も少しくらい毛に慣れないと。少し汚いくらいの方が娘のため。」と言ってきて口論になり、しまいにはもういいとふてくされ家出する始末です。
色々まとまっていませんが、猫は私たちの被害者だし可哀想なことをしているとも思います。しかし今は、猫がすごく汚いものに思えてしまって、夫の態度も本当に無理、子供が起こされるのも許せない…
私が神経質すぎるのでしょうか。
- とまと🍅(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
神経質すぎとも思わないです!
が、旦那さんの気持ちもわかります。
他の部屋に出さないってことは現実的に見て厳しいかなと😣それ以外の条件は、全然いいと思います。
粗相されるのは嫌ですね
猫の尿は匂いもキツイのでしんどいですよね💦
実家で猫飼ってて、上の子も下の子も何回か手に毛が着いてそのまま口に…ってことありますが気にしてないです。
私も義実家で同居していた時、飼っていた犬が粗相したり手入れされてなくて汚く揉めたのでお気持ちはよくわかります😣

はじめてのママリ🔰
ママリさんは全く神経質じゃないと思います。元々旦那さんが飼われてる猫なら旦那さんが本気で考えるべきです。
我が家も元々私が飼っていた猫を飼っています。
もう旦那さんが責任感無さすぎてイライラしてママリさんも娘さんも猫ちゃんも可哀想です😔
・トイレ1週間そのまま→猫にとってめちゃくちゃストレス。旦那さんは猫に虐待してるのと同じです。
引越し後は、先に猫ちゃんと旦那さんに1週間ぐらい住んでもらい慣れてからママリさんとお子さん…は難しいですかね?
このまま新居➕人間も変わるのは猫ちゃんもめちゃくちゃストレスなので、尚更粗相しちゃう気がします。

はじめてのママリ🔰
猫は縄張り意識もありますし、今まで放し飼いにしていたのなら、閉じ込めるのは無理だと思うし、やめたほうがいいと思います。
いくら動物だからと振り回しすぎだと思います…
ご主人も可愛いだけで世話しないならペットシッターさん朝、夕で2回頼んで帰ってきてからの世話をご主人がしたらいいと思います!
それか、ご主人のお給料からペット世話代としてなっつさんがお給料もらって気の済むように仕事として掃除するのもいいと思います!
猫は基本汚いトイレ2回も使いたくないのでトイレ掃除してなかったら他の場所でする子も少なくないですし、自分たちが無理ならペットシッターなり頼ってしまうのが楽だと思います!

こんこん
うちも状況は違いますが似た感じです。
母と同居時に飼っていた猫が、母と一緒に新居にやって来ました。
うちの猫は保護猫でケージ内で慣れてるので一時期ずっと入れっぱなし、最近は一室(母に貸してる部屋)は壁対策や匂い対策して一室内で放して過ごしてもらってます。
トイレ掃除は1週間そのままは普通に虐待と同じです…猫は綺麗好きなので、週2回のごみ捨てのタイミングでギリギリです。もう既にですが、夏は週3〜4回のトイレ掃除にしないとおしっこシートもかなり臭います。
そこのお世話出来ないなら猫が可哀想なので旦那さんの元に居ない方がよっぽどいいと思います🥺
最近インコの菌で妊婦さん亡くなったり、猫の処置した獣医さんが亡くなったりしてますので、小さい子にはあまり触れさせないようにというのはおかしくないです。
うちもそうしてます。
そんな口論になり家出するくらいなら猫のために3〜4万のアパート借りてそっちに猫置いて旦那さんがお世話しに行くみたいな方がよっぽど猫のためになると思います。猫のため猫のためって、なっつ🥜さんにお世話押し付ける気満々ですよね…
うちも、うちにいる猫にはさびしい思いをさせてしまっていますが、しょうがないと割り切るしかないです。(母の猫なので、私がお世話する義理は無いです)
子どもも猫に興味を持ってはいるので、猫に優しくできるほど大きくなったら条件緩和させれたらと思います。
タイミング的に今は、お子さん優先で間違いないです。

ゆん
神経質ではないと思います。
うちは私が飼ってた猫と一緒に住んでますが、やっぱり毛やトイレが気になりますよ
トイレするたびに、固まった砂を片付けてますし、砂も飛び散るので掃除してます。
トイレ1週間そのままはさすがに…衛生的にも良くないと思います。
掃除機はかけれなくても、最低限、子どもが行動する範囲は、クイックルワイパー、コロコロは毎日してます。
うちの子もストレスかかると布団に粗相することがあるので、気持ちわかります🥲ほんと洗濯も大変ですし、新しいもの買うのも嫌になります…
新居がどんな間取りかわからないのですが、他の部屋には出さない!のではなく、
この部屋には入れない!(たとえば寝室とか)とかならまだ可能かなと。
猫は悪くないんですよね。
旦那さんが変わるしかないです
最低限の掃除ができないなら猫を飼う資格なし!と思ってしまいます。
私が言うのもなんですが、猫好きで猫飼ってる人はズボラな人が多いように感じます…

アテ
気持ちはわかりますが、元々放し飼いにしていたのに1部屋に閉じ込めてしまうのは可哀想すぎます…
夫がちゃんとしないなら掃除はなっつさんがするしかないと思いますよ。
猫も家族ですし世話するのは当たり前です。
それが無理ならお子さんがもう少し大きくなるまではまた実家にお願いするしかないと思います。
動物は人間より短命です。その時がきた時に後悔しないように接してあげてほしいです。
コメント