※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘のしつこさやうるささに悩んでいます。愛情はあるものの、時にはイライラしてしまいます。5歳はこんなものなのでしょうか。

5歳の娘、本当に可愛くて愛おしいですが本当にしつこいしうるさいです笑

返事しなくてもずーっと喋ってるし、突然「ママのお仕事で一番背が大きいのは誰?」と言われて「えー◯◯さんかなー(娘は職場の人は1人も知りません)」と言うと「じゃあ次に大きい人は?」とそこから質問攻め。
身長や、誕生日が早い人は誰?、優しい人は誰?食べるのが早いのは誰?とそんな事聞いてどうするの?と言う質問ばかりで答えるのが本当にめんどくさいです笑
いつも途中で「わかんないよ〜」と言って流します。

見て見て見て見てずっと言ってるし、余裕がある時は付き合ってあげるようにしていますが
保育園から帰ってきて夕飯を作ったり片付けたりしている時に言われると「今ママ何してるかわかる?見れないよね?終わったら見るから待っててよ」など言ってしまいます。
車を運転している時も後ろからずっと見て見て言うので「危ないから車を運転中に見てって言わないで」いつも言っています。

私がキッチンにいる時に「◯◯食べるー?」と聞くと「いらなーい」と言うのに私が全てやることを終えてソファに座った瞬間に「やっぱり食べたい」「お茶が飲みたい」など言われてもーー!!!となりますし

今日出かけるよと言うと出かけるその瞬間まで何百回も「あと何分?まだ?」と言われます。時計の針がここに行ったらね、これとこれが終わったらねなど娘がわかりやすいように伝えていますが「あとどのくらいで時計の針がここに行くの?」など本当にうるさいです。

体操を習っていて家で倒立の練習をしているのですが、いつもそれをするのにyogiboを使っていて
私がyogiboに寝転がって休憩をしている時に練習をしたいと言ってきたので「今ママここでお休みしてるから後ででもいい?」と言ったのに反対側から倒立をしてきて足が私の顔面に直撃してブチギレです笑

もちろん5歳になってちょろちょろすることもなく落ち着いたので2人でお買い物をしたりするのがとても楽しいですし、2歳の弟の面倒を見てくれたりして助かりますし
本当に優しくて大好きなのにはかわりません。
ですが本当にたまに鬱陶しい!と思ってしまいます。こんなこと思うの私だけでしょうか。
怒りたくないのにイライラして怒ってばかりです。

5歳ってこんなものですか?

コメント

まぬーる

時期はある気がします、
手がかからないはずの年齢なのに、わざと手がかかることをしてくる時は、

あー愛されたいんだなって思って、子供に対して肯定に変えていかないとやっぱり難しくなると思いました💦