1歳の息子の成長が心配です。身長や体重が低く、食事は普通に摂っていますが、私の遺伝が影響しているのか不安です。息子の体質について教えてください。
もう子どもの背を伸ばすことは不可能なのでしょうか。
1歳の息子がいますが、いつも成長曲線ギリギリです。体重も8キロちょっとと少なめです。他の子と比べて骨格から華奢で小さい気がします。ご飯もたくさん食べるわけではありませんが、普通に食べてはくれます。それなのに身長も体重も低いです。
私は身長154cmと低めですが、夫は180cmと大きいです。
私の両親は平均身長はあります。私は小さい頃とにかく少食だったとのことで、そのせいで遺伝予測よりも伸びなかったのかなと思います。息子さん普通に食べてくれますし、私も平均身長より低いですが、私の身長の遺伝のせいでここまで息子の背が低くなるとは思えません…。
もうこの子の体質なのでしょうか…。
できる限り親としてできることはしてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰

まいなつ
湘南美容外科で身長を伸ばすやつあった気がしますが何歳からかは不明です。少し様子をみても良い気がしますが、そういうのも考えても良いかも?

はじめてのママリ🔰
まだ1歳ですからわかりませんよ。
色々カルシウム等身長が伸びるのに大切な栄養素を手軽に摂れる飲み物とかありますから、ゆっくりゆっくり様子見てあげてはいかがでしょうか?
私の話ですが…
父175cm、母160cm。
私は双子で2000gギリギリで小さく産まれ、酷い偏食の超少食で幼稚園の頃から常に成長曲線ギリギリでしたが、現在165cmまで伸びました。
双子の姉は小さい頃から私より大きくよく食べてたからか、168cm。
兄も偏食でしたが180cm以上あります。
特に何もしてません。

はじめてのママリ🔰
1歳ですしまだまだこれからではないでしょうか?😳
健診などで深刻な指摘などがなければ健康に問題はないということだと思うので、その子の個性かな、と思います。
私も子どもの頃はずっと少食でしたよ😭
でも牛乳が大好きでよく飲んでいて、学校に上がる頃は身長は平均的で、今は身長162cmになりました!
体重はずっと痩せ型でしたが💦
旦那さん180cmあるとのことなので最終的には大きく伸びそうな気がします🤔
栄養のある食事と、もう少し大きくなったら体を動かすことを意識するなどして、様子見ながらで良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
伸びる時期とかもあるのでまだ1歳何度も言えないとは思います💦
うちも平均で産まれて、普通に飲み食いしてたけど8ヶ月で成長曲線逸脱しました。1歳で曲線内へ戻り1歳半ごろには平均へ。
とりあえず意識したのは栄養バランスと睡眠時間はきちんと確保すること(成長ホルモンでてくれることを願って🥹)です
-
はじめてのママリ🔰
誤字すみません
まだ1歳何度も→まだ1歳なのでなんとも- 23時間前
コメント