消化管アレルギーの診断経緯と卵黄摂取後の嘔吐について相談したいです。複数回の嘔吐があった場合、消化管アレルギーの可能性はありますか。
消化管アレルギーと診断された方
どのような経路で診断されましたか?
娘が7ヶ月の頃卵黄耳かき1から進めていて
卵黄2分の1を食べた頃2.3時間後に大量嘔吐。
その後何日間か休んでまた少量からスタート。
小さじ2ぐらいを食べた時にまた嘔吐しました。
それから怖くてずっとあげられず
病院ではまた少しずつ進めてと言われたり
違う病院では、無理に進めると重症化することがあるから
検査してからと言われたり。
遅くなってしまいましたが1歳6ヶ月にアレルギー検査をして
卵陰性。先生には普通に食べちゃっていいよと言われましたが
また嘔吐が怖いので耳かき1ぐらいの量から始めていきました。
耳かき1、耳かき3、小さじ2分の1、小さじ1、小さじ2
そして今日卵黄2分の1をあげました。
13時ごろにあげて
嘔吐したのが18時半ごろ嘔吐。
一口ゲロだったのですが、その1時間後アイスを食べさせて
また30分後嘔吐。
18時半ごろの最初の嘔吐から21時15分までの間で嘔吐を5.6回はしました。
病院に行くと胃腸炎と診断されました。
3回連続で卵黄を食べたその日に嘔吐ってありえますか?
熱もないしとっても元気です。
消化管アレルギーの可能性を聞いてみましたが
5時間ぐらい経ってから嘔吐は消化管アレルギーではない。
複数回吐いているしちがう。胃腸炎だ
と言われ続けました。
どう思いますか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月)

こんこん
卵黄の消化管アレルギーは血液検査では陽性出ないので、一旦2歳まで完全除去かなと思います。
確かに5時間後の嘔吐は消化管アレルギーでは無さそうではありますが、不安であれば他の病院に相談されても良いと思います。
うちはたまご生後10ヶ月から試して消化管アレルギー、1年後の1歳10ヶ月で負荷試験クリアしていますが、もしかしたら娘さんはまだ消化管が未熟なのかもしれないです。
消化管アレルギー疑いでたまご陰性→普通に食べていいよは消化管アレルギーに関しての対応としては適切でないと思います。
負荷試験か、念の為半年〜1年後まで様子みてまた挑戦しましょうかと…
小児でアレルギー専門にしてる医師がいる病院にかかるのが1番確実だと思います。
うちはかかりつけからアレルギー専門小児科医がいる総合病院に紹介されて詳しい血液検査(結果たまごは陰性)、半年〜1年完全除去後に負荷試験してクリアしたらOKしようね〜て流れでした。
今回のは胃腸炎の可能性も少なからずあるかもしれませんが、消化管アレルギーの有無が解決していないので相談に行っても良いと思います。

はじめてのママリ🔰
私の2歳の息子も卵黄の消化管アレルギーです。
同じく8ヶ月の時に卵黄半分で2時間後に大量嘔吐。短時間の間に7回ほど嘔吐を繰り返しました😭
近くの小児科を受診したところ消化不良と言われましたがほかに体調悪いところはないし、卵食べた後だったことがどうしても気になり翌月にアレルギー専門医師がいる病院に行きました。
症状を伝えたらすぐに消化管アレルギーで間違いないだろうねと言われました。
最近増えているが、まだ消化管アレルギーについての論文?が発表されたのが最近だから医者でもちゃんと理解してる人が少ないとかなんとか…笑
卵黄の消化管アレルギーは普通の食物アレルギーとは違うので通常の血液でのアレルギー検査では分からないそうです。
卵白に含まれるオボムコイドというのが卵アレルギーを引き起こす主な原因らしいのですが、それは小さい時から少しずつでも食べて慣らしていかないと、3歳とかになって急に食べたらアレルギーを発症しやすいそうなんです。
でも、卵黄の消化管アレルギーは少量ずつ食べていけば体が慣れるとかのものではなく、体の消化機能が未発達なのが原因で起こるアレルギー反応なので、2、3歳になれば自然に治ることが多く、特に治療などは必要がないと言われました。
息子も初受診の時に「卵黄はもうしばらく食べなくてもいいよ。どうせ吐いちゃうと思うから。お母さんも怖いでしょ?でも卵白は食べ進めていかないと後々困るから先に卵白のアレルギー検査して平気なら卵白から進めましょう」と言われて卵白(オボムコイド)のアレルギー検査をしました。
結果はクラス2でしたが、そこまで高すぎる数値ではない為少量から試してくださいと言われ、耳かき1から試しましたがアレルギーは出ませんでした。
なのでやっぱり息子は卵黄が原因で吐いたんだなぁと納得しました。
卵白も10グラム食べられればほぼアレルギー出ることはないと思っていいけど100%とは言い切れないからお母さんが不安なら(卵黄の大量嘔吐も見てるしね…と。)ゆっくり進めていいからねと言われたので卵白もめっちゃゆっくり進めて今やっとゆで卵一個分の卵白食べられるようになりました。
次の受診は卵白が卵一個分食べられるようになったらおいでと言われているのでそろそろ行くつもりです。
そこで卵黄についての指示が出ると思いますが、治ってるかどうかは食べさせてみないと多分分からないと言われると思うので、私も怖いのでだいたい治ると言われている3歳になったら食べさせてみようかなぁと思ってます😂
長文でわかりづらかったらすみません🙇🏻♀️
また、これはわたしの主治医の方針なので病院によって違うと思いますのでよろしくお願いします🙇🏻♀️
コメント