自閉症の子供を持つ母親が、登校しぶりや感覚過敏に悩み、子供を責めてしまうことに苦しんでいます。安心できる母親になりたいと願っていますが、日々の心持ちについて他のママたちに相談したいと思っています。
自閉症の2年生の子供がいます。
感覚過敏もあり、学校のお勉強も難しいとのことで
登校しぶりも頻繁にあります。
スクールカウンセラーに相談したり
担任に相談して宿題の量を減らしてもらったりしているのですが
私に余裕が無くなると、ついつい子供を責めてしまう言動をしてしまいます。
発達障害でなければどんなによかったかなんてことも
思ってしまう日もあります。
せめて家が、子供にとって安らぎの場所になればと思ったいるはずなのに😢
自分を責める毎日です。、
登校しぶりや発達障害をお持ちのお子さんがいらっしゃるママさん、毎日どのような心持ちで過ごしてありますか?
少しでも子供にとって安心出来る母でありたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはASDの1年生ですが、週に2日くらいは休みますし、朝も起きないので毎日遅刻しています。
支援級の先生からは、6年かけてできるようになればいいと言っていただいたので、あまり学校行きなさいと強く言ったりはしてないです。
ただ、在宅勤務なので、仕事の邪魔するなら学校行ってね、とは言っています。
勉強は好きな方で、宿題を楽しみにしているみたいです。
うちはハードル低めに設定してイライラしないようにしてます。
私がイライラすると娘が不安定になるので、完璧を求めるより、まぁいいか!と適当な落とし所を決めてにこやかに過ごせたら良いかなーと思っています。
ちなみに保育園の時から行き渋りすごくて、1ヶ月のうち3日くらいしか行かなかった時もあります。
家でゆっくり過ごせたのが良かったのか、精神的に凄く成長して、癇癪起こしにくくなってました。
小学校は義務教育なのでせめて週4くらいで行ってくれたらな〜とは思っています。

mizu
めちゃくちゃわかります。
うちも小1の息子が自閉症です。
息子は毎日頑張っている、親はいつも味方でいてあげたい、と思っているのに、実際は毎日怒ってばかりです…
息子と離れたいとさえ思ってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
読ませて頂き、いちばん感じたのは私が子供に求めているハードルが高かったのだなということでした。酷なことをしていたと思います。まずは、そこから改善してみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
焦っちゃう気持ちも凄くわかるのですが、きつく言ってできるようになる訳ではないので、結構ゆる~く見守ってみると良いかもです。
うちの子もほぼ毎日行かない、眠いって言ってましたが、先週くらいから「行く」って言う日も増えてきました。
あと、お菓子買って〜とか言われた時に学校行くなら買ってあげても良いよーとか言って釣ってます(笑)