32週の妊婦で、体調が悪く家事や料理を一手に引き受けていることに悩んでいます。旦那は協力的ではなく、心身ともに辛い状況です。
愚痴らせてください。
32週妊婦です。
子宮頸管が短くなっているから仕事は休みなさい。家事も手伝う程度。車の運転、外出はダメ。寝て過ごせの状態で
仕事休みでしょ?俺仕事してる。スタンスの旦那
朝、夜のご飯は私。弁当作りも私。洗い物、洗濯、掃除も私。
たまに洗濯物干たり、仕事が休みの日に自分のご飯を用意したり、ごみ捨てだけで威張られるのが耐えられません。
心に余裕もないし、お腹も張るし、先生には入院せないかんなるよ?と脅されたり
お金もないから極力避けたいのに。
辛い。。
1番は、
心に余裕のない自分と、何もしてはいけない身体に腹が立つ。
- あしゅ(妊娠32週目)

ママリ
その状況で1番腹立つ相手は旦那さんです、そんな動いてたら本当に入院になりますよ、毎日点滴になりますよ💦
私は1人目の時その注意をよくよく聞かずにまだ大丈夫でしょって思って普通にベビー迎えるための家の掃除張り切ってやってたら2ヶ月入院することになりました💦
旦那さんにどれだけ危険か話し合って理解してもらった方が良いと思います💦

しめじ
私も16週ごろから子宮頸管が短いことを指摘され、自宅安静でした。
仕事を休まないといけないということは、家の仕事も含まれるので家事もしちゃダメです。
病院の先生を味方につけて話してもらった方がいいですよ……。
-
あしゅ
付き添い禁止の病院なんです
- 17時間前
-
しめじ
旦那さんの異常さを先生に相談して、1回だけ連れていくとかも無理なんですかね…?
おそらく、あしゅさんの説得では変わらないタイプのように思いました。(先生が介入したとて変わらないかもしれませんが…)
とにかく、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、実家が近くにあり協力的であれば実家に帰るほうがマシかもです…。- 17時間前
-
あしゅ
そうですよね
旦那にもきちんと話し、
考えを改めて貰えないようならば実家に戻ります。ありがとうございます- 17時間前

はじめてのママリ🔰
動いたら本当に子宮頸管短くなりますよ。
動いたらというか張ったら。
お腹の子は母体だけが生命維持できる居場所です。
何かあって破水してしまっては
子供の命に関わるって事を理解してほしい。
私も子宮頸管短くて
入院でした。
検診の時に張って4mmとかになって
大きな病院に移されそうになりましたが
診察中に横になってるとだんだん頸管が伸びてきたのを見ました。
先生は脅してるんじゃなくて
子供を守れるのはあなただけよ?って教えてくれてるんです。
旦那さんも検診に連れていきましょう。
先生が言ってくれますよ
-
あしゅ
付き添い禁止の病院です。
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
エコーの時に動画撮影とかもNGですか?
子宮頸管が短いの
エコーで見れますし、
そこからはググるなりでわかってもらえるかなと。
てか旦那さん、
生まれてからがヤバそうです。- 17時間前
コメント