※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

義母の言動に悩んでおり、娘の発達について心配しています。10ヶ月の娘は模倣が少なく、義母からの要求に反応しないことが多いです。発達の遅れを感じているのですが、客観的な意見を求めています。

義母さんの言動でモヤモヤしたので吐き出させてください😭発達遅れてるのでしょうか。

10ヶ月の娘がいます。
発達はあまり早い方ではなく、模倣をあんまりしないことなど私もいろいろと気にしているんですが、義母さんは容赦なく娘にいろんなことを要求してきます🥲例えば、離乳食を食べさせてる時に「美味しい〜は?」「ちょうだい、は?」「あーんって大きいお口あけてごらん」など、ジェスチャーを真似するようにその都度うながす感じです。半分冗談で言ってる部分もあるかも?なのですが、娘のいとこの女の子が9ヶ月でバンザーイとかタッチとかできてたのでどこまで本気で要求してるのかが分からず、比べられてるのかもって思うと、フル無視してる娘を見てるのがしんどくなってしまいます。
他にも、「◯◯ちゃーん!はーい、は?」なども何回もやってて、娘は一切真似しようとしません。
やっぱり10ヶ月でこれくらいはできた方がいいのでしょうか。
私が今まで大人の真似をするように練習させてこなかったのがいけなかったのかな、とも思って落ち込んでいます。

娘は遠くからの呼びかけには反応することも多いのですが、近くから呼びかけてもこっちを見ることが少ないです。今日も義母さんに何回も呼ばれても振り向かなかったりしてました。
模倣については少し前にバイバイ、イヤイヤをしてくれる時もあったのですが最近あんまり真似してくれなくなりました。
目は比較的合っていると思うし、目が合うと笑ってくれることも多いです。あやせば笑います。ただ、動き回っている時や1人で遊んでいる時なんかは自分の世界に入っているというか、呼びかけへの反応が薄い感じがします。1人で遊んでても振り向く時もあります。
あと人見知りが弱いです。初めて会う男の人だと少し泣く時もありますが、女の人とかだとニコニコ笑いかけてることが多いです。義母さんにも「人見知りしないよね」って言われました。
後追いはゆるーく着いてくる感じはあります。家以外で私がトイレとかに行くとちょっと泣いたり探しにきたりはします。

気になるところはけっこうあって心配はしているのですが、今日義母さんに会ってさらに心配が強くなりました。
やっぱり発達的に遅れているのでしょうか。
客観的に見てどう思うか、教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母のことは無視でいいです☺️
その子のペースですよ💕💕
焦らなくて大丈夫です🥺💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いお言葉ありがとうございます😭
    この子のペースでいいですよね😭
    ゆっくり見守っていきたいと思います🥲💓

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

読ませていただいた限り発達は全く気になりませんでしたよ!
10ヶ月でバイバイ、イヤイヤができていれば十分模倣できていると思います。自分の興味のあることに集中して呼びかけに反応しないことがあるのも普通ですし、人見知りの強さは本当に個人差が大きいと思います。比較的おっとりとした性格なのではないでしょうか?
余談ですがうちの長女は家で後追いすることはほぼなく人見知りも弱いタイプでした。次女は正反対で、長女はなんて育てやすかったんだろうと思います。
お義母さんの行動は「またやってるな〜」くらいで気にしないでくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一つ一つ丁寧に見てくださりありがとうございます😭
    気にならないと言っていただけて安心しました…!
    性格は、外ではあんまり泣いたりしないので大人しいね〜とか言われることもあるのですが、家ではかなり活発です😅寝返りが7ヶ月なる直前でゆっくりだったのですが、そこから凄まじいペースで追いついてきてるので、動きたい気持ちが勝ってる時期なのかな?とは思ってます💦
    姉妹でも全然性格違ったりするんですよね😳うちも後追い人見知り少ないのは育てやすいと思ってプラスに捉えたいと思います🙂‍↕️!

• 17時間前