英語を話せるようになりたいが、何から始めれば良いか悩んでいます。留学以外の勉強方法や、日常会話程度の英語での海外旅行について教えてください。
英語話せる方、海外行ったことある方へ質問です🙋🏻♀️
いつか主人が海外サッカーを本場で見たいと言っています。
以前から私も英語話せるようになりたいと興味はあるものの、何から始めて良いのやら…という感じで1歩を踏み出せずにいます。英語話せる方はどのような勉強方法でしたか?
やはりスクール通うしかないのでしょうか?🫠
留学は赤ちゃんいて無理なので、留学以外の方法で話せるようになったよ!って人いたら、教えてください♡
あと海外旅行行ったことある方、旅行は日常会話程度の英語で全然行けるのかも教えてください💦
見たい本場のサッカーはイギリスだそうです🇬🇧⚽️
- ゆっちゃんママ👶🏻🔰(生後6ヶ月)

ゆっちゃんママ👶🏻🔰
ママリでするような質問じゃなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
スクール通えば勉強法教えてくれて楽だと思います。
うちでは母はNHKの英語番組と旅行、兄は高校の勉強、TOEIC勉強と旅行、私は短期留学と旅行で習得しています。
今はスマホさえあればズームでやれる英会話もいいですよね。
イギリス旅行は日常会話で十分ですが、英語を第一言語とする国ではガンガンとリエゾンで話してくるからヒアリングが大変です。
心配なら個人旅行ではなくツアーで行けばなんの問題もないと思いますよ。
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
やはりスクールが楽ですよね😂
子育てしてるとなかなか通う暇なさそうなので、ズームでできる英会話もいいですね!
NHKの英語番組とかで取得してる人いると思いませんでした😳お母様すごすぎます✨
ツアーはなんかよく見る集団で移動しなきゃいけないのかと思ってましたが、調べたら現地では自由行動とかあるようなので、少し調べてみます🫡
ありがとうございました♡- 20時間前

はじめてのママリ
イギリスくらいだったら、現地に日本語話せる方結構いらっしゃいますし、
今は携帯あれば翻訳出来るので英語全く分かりませんって感じでもな〜んの心配もいらないですよ✨
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
職場で外国の方がきた時にスマホで翻訳したんですけど、その翻訳が通じなくてスマホの信憑性が私の中で下がってしまって…。駅で道聞かれた時も外国の方が翻訳アプリ使って聞いてきた時、正しく翻訳されてなかったのか、日本語に翻訳してくれてるのに訳分からん日本語見せられたりしたので、逆に私が翻訳したやつ現地の人は???ってなるのかなーと思いまして💦
おすすめの翻訳アプリとかありますか?😭- 20時間前

ばぶん
学生時代から10年ほど海外で過ごしましたが
個人的には翻訳アプリはあんまりでした…!
ニュアンスもあるのでお互いに伝えたいことが伝わらないという事も多々ありで、個人的には英語を日本語訳で覚えると喋る時に脳内で考えてしまったりで大変だったので
知ってる単語でとにかく話してみるのと、独り言を英語で喋るようにする(例えば、カーテン閉めなきゃ!とかトイレに行きたい!とか、間違っててもいいのでなんでも口に出すように。)、
英語の意味は英語で調べる(調べて分からない単語出てくればそれも調べる。)で私は3ヶ月くらいで一人暮らし困らないくらいには話せるようになりましたー!話せるようになるためには日本語から離れました。赤ちゃんもそうやって言葉覚えますし!単語単語で!
あと、字幕ついてる英語のおとぎ話の動画とか沢山あるので、耳だけで聴いて、スペル間違ってもいいし、雰囲気でもいいのでとにかく物語を追ってノートに書いてました!最初の3分だけとか流して聞きながら文を書きます。カタカナで書いてしまっても大丈夫ですし、遅めに流しても大丈夫です。ただ止めずに!答え合わせで正解を自分が書いた文の上に書いてると、自然とリスニング力アップと意味も覚えてきます☺️
最初はほんっとうにYesとNOしか言えず全てに困ってましたが、↑の方法で気づいたら数ヶ月で普通に話してました💭
長くなりすみません🙇♀️
-
ばぶん
とりあえず話してみよう!っていうのもほんとにそうで、ヒントもなかったら何話せばいいのって感じなんですが、自分の自己紹介だけでも話してみるっていう
なにか自分の意思で喋らないと無意識に恥ずかしがってたりとかで話す事に抵抗出ちゃうので、旦那さんとディズニーの洋楽歌ってみたりとか、英語で道案内を話してみるとかでもいい気がしました!!- 19時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
長くても大丈夫です!
ありがとうございます😭
出川哲郎も単語で話してますし、単語大事ですね!
すみません、一部分からなくて、英語の意味は英語で調べるとはどういうことですか?
"Apple=りんご"ではなく"Apple=アップル"みたいな感じですか?😵💫- 19時間前
-
ばぶん
〇〇 meaning ってやると意味が出てくるので、日本語訳を見るんじゃなくて出てくる画像やイラスト見てみたり、意味は調べなくても〇〇って単語だけでもありです!
日本語でも知らない意味だったら調べますし、調べてる途中でも知らないことがあれば、なにそれなにそれで調べて覚えていくかと思うので、
赤ちゃんも最初は、これはなに?🍎りんご!ってイラストで日本語を覚えて聞いて話せるようになってるのでそんな感じです…!
日本語訳にしたほうが覚えやすそうだったらそれでもいいと思います!
文法は、洋楽歌ってたりとか物語聞いてるうちに、間違えてるときに話してて違和感感じるようになるので気にせず話し続けるのと、沢山聞くのが一番だなと実感しました🙇♀️
ニュアンスとか遠回しな言い方とか、ネイティブに近い言葉で話せるようになるには個人的にはこのやり方が早かったです!- 18時間前
-
ばぶん
アメリカ保育士Moeっていう方のTikTokの動画とかよく見ますが、子供に対しての話し方や大人の話し方もしてて聞き取りやすく、色んな言い回しがあるなぁとよく見てます💭- 18時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
なるほど🧐
ありがとうございます♡
旅行行けるのは数年先になると思うので、それまで少しずつでもやってみます✨- 9時間前

バナナ🔰
英語圏だとアメリカだけですが、英語喋れなくても全然問題なかったです😂
向こうも喋れないんだろうな、くらいに思っているので分かりやすい言葉で話してくれますし、こっちの言いたいことを汲み取ろうとしてくれる人がほとんどでした。
ツアーで1週間行っても3日はフリーで2日はガイドツアーとかも出来ますし、私が行った時は空港からホテルまでの送迎時に運転手さん(日本人)に急遽ガイド頼んだらOKしてもらえたので朝から夕方まであっちこっち連れてってもらう+通訳って感じでとっても楽でした!
タクシー代(移動費)は馬鹿にならないのである意味ツアーやプライベートにガイドをお願いした方が安かったりします。
知人はスペインでサッカーを急遽見ることになった時はガイドに相談したらチケットをその場でピックアップしてくれたそうです。(クラシコ前で空いていたので笑)
その人はイギリスも行っていて、英語なんて全然喋れない人ですがハリポタの撮影スポットとか行きまくってエンジョイして帰ってきましたよ!
フイッシュ&チップスは意外と美味しかった!と言ってました🤣
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
ツアー魅力的ですね😍✨
よく集団で歩いてる外国の方のツアーのイメージ強すぎてw
みなさん意外と言葉話せなくても海外行ってて、行動力すごいです😂
行くまでの勇気が…笑笑- 9時間前
-
バナナ🔰
私は誘われて行くことが多かったです☺️なので手続きとかは人任せなのでただ行くだけって感じでした😂
しゃべれなくても案外何とかなりますよ。英語圏じゃなくてもオフィシャルな所は英語が通じるのでカタコトでも何とかなりますし、ホント出川イングリッシュ&ジェスチャーでイケます!
あっちこっち観光したいならツアーの方が連れて行ってくれるので楽ですし、ガイドがいるので言葉にも困らないのがメリットですね。
もちろんフリーでもOKなので、お子さんと行かれるならお子さんのペースに合わせて行動も出来ますよ。飛行機とホテルだけ予約して、あとは現地でツアーに予約&参加するとかも出来ます!
かなり以前3歳くらいの子と一緒に海外行きましたが(知人のお子さん)、アジアのリゾートホテルだったので、ホテルのプールやプライベートビーチで遊んだり、離島ツアーや国内線で移動するツアーに参加したりしました!- 8時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
ありがとうございます♡
見知らぬ地怖すぎてサッカー見てパッパと帰ってくるくらいならできるかなと思ってましたが、ツアー利用すれば観光も楽しめそうです😂
ありがとうございました😍✨- 8時間前
コメント