星
2歳なってからはトイレに連れて行くようにしました。
そのうち出る習慣ができてとれました。
下の子は上の子がいくからついて行くで
一歳10ヶ月頃にはトイレ座らせてました

はじめてのママリ🔰
2歳半で一度やってみたら全く進まず、私が嫌になり中断、三歳になる2週間前に再開して10日程度であっという間に完了でした。💩もほぼ同時に出来てました😆

はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月で下の子は始めて1週間で日中と夜とれました!
とりあえずもうパンツにしたらおむつを嫌がり漏らしてもいいからパンツにして定期的にトイレに誘い続けました😊
1時間〜2時間に1回は行ってたとおもいます!

おとうふ
長女も次女も一応2歳半でトイトレが終わりました
長女は2歳になった1週間後くらいからで次女は2歳になる直前からスタートしました😊2人とも半年かけてゆっくりトイトレしたかんじですね
我が家は自宅保育からの幼稚園勢で
基本的にはトイトレ終わらせて入園してね〜というかんじなので2歳スタートにしています
あと個人的にですが自我が育てば育つほど反抗されると面倒なのでわけがわからないうちに「そういうもの」としてナチュラルに進めよ…みたいな笑
0歳の時から2歳になったらトイレでしーしーとうんちするんだよー😊と洗脳(笑)し始め、トイトレ開始までトイトレの絵本読んだり、ママしーしーしたくなってきた!って言って一緒にトイレに行ったりしました
2歳から本格的に始めたら、寝起きとかオムツが空っぽの時とかにトイレに座らせてみて褒めちぎり、ちょっとお話ししたりしているとたまたま出たりするので追い討ちで褒めちぎりトイレのカレンダーにシールを貼る…の流れで2人ともやりました
個人差がありますし3歳スタートのお子さんだとおしっこの間隔も長いし自分からやる!って言い出したりしてかなりスムーズに終わるとかも聞きますよね
最近はトイトレスタートは早すぎない方がいいという考えもあるようなのでお子さんと親御さんに合った時期とやり方が1番いいのかなと思います
あまりご無理なさらず〜☺️

ままり
2歳8ヶ月で1週間でおむつ外れました。
イヤイヤ期がなかったのでトイレ行くにも嫌がらない、服の着替えや靴の脱ぎきを1歳半からやる気満々で自らやってたので準備が整っていたんだと思います。
トイレに連れて行くことはしてなくて、ただ後追いでトイレにも付いてきてたので分かってたんだと思います。
上の子はイヤイヤ期激しすぎたのでイヤイヤしなくなったら1週間ではずれました😅

(๑•ω•๑)✧
一歳頃から座りたがる時だけ座らせてみるようにしていましたが、一歳半〜2歳9ヶ月までは頑なに拒否され続けたので何もしてません😂
でも普段通り「座る?」と聞いたら急に「座る!」となり、2歳9ヶ月からトイトレ再開しました。オシッコもうんちも成功して楽しかったみたいで、そこから一気に外せました☺️
コメント