はじめてのママリ🔰
分かりません。幼少期から発達障害の可能性もあるし、小学校、中学校に入学してから発症する事もありますので。

まころ
こればっかりは気をつけようもないしこちらができることは何もないかと思います。

はじめてのママリ🔰
わからないですね💦
両親ともに発達障害なくても可能性はあるので🤔
私たち夫婦もお互いに発達障害の自覚なく過ごしてきましたが、我が子は発達障害あります!

さくらこ
分からないです。
現に我が家は旦那と私は健常者(だと思う)ですが
次男が知的障害あります😔
義母が多分ADHD(言ってること意味分かんないのと、究極の自己中)
義妹が過敏症?なんか色々無理な事多いみたいです。
義弟が多分知的なしの自閉症ありぽくて、めちゃくちゃIQ高くて天才ですが人の気持ちに鈍感です。
義弟に子供が生まれる時に自分で怖くなってセルフチェックしたら多分ちょっとあるな、みたいに思ったみたいです。
この動作したら、こうみたいなこだわりがあるみたいです💦
義実家は旦那以外全員人の気持ちが分からない、共感能力がない人達なので、こちらの遺伝をもらったのかな?と思ってます。
夫婦が健常でも兄弟や両親、祖父母までちょっとおかしい人いたら可能性あると私は思ってます🥲

I&S&K
みんな怖いと思いますが、生まれてしまえばなんだって可愛いです!
誰も発達障害や障害を望んでいる親なんていませんよね😅
もしそうなった時はそうなった時で不安ありますが、今は療育も手厚いし色んな手段で完治はしないけれど緩和するって言うのを身に染みて分かってくるのでお子さんに向き合うだけかなと思います!
それは自分だけでは無理なので沢山の方々に助けてもらいましょ👍
うちにも発達障害の子いますが、わかった時は絶望だったのが本当に沢山の方々にたすけてもらい徐々に私も理解し向き合い本人も成長しみんなから頼られるお兄さんになりました😌
今思えば発達障害が何かを知らないから不安だったんだと分かります。
あまり気にせず命を授かり生まれる瞬間のことだけを今は考えられたらいいと思います😌
なるようになっていきますから、大丈夫ですよ☺️

もも
上の子は幼稚園まですごく優等生として周りから言われていましたが、いま小学2年生となってADHD疑いです🤔

もこもこにゃんこ
分からないですね💦
絶対大丈夫なんて事はないですよね。
発達障害でも自分達の子ならしっかり向き合って行くから大丈夫✨って事なら良いですが、自分達の子は発達障害ではないから大丈夫、は無責任ですね。
それこそ、大丈夫だったはずの子が発達障害だったらあなたはどうするつもり?ってなります🤔
まぁ、誰しも発達障害や他の障害や病気がないか心配にはなりますよね💦
多分、心配→きっと可愛い我が子ならどんな子でも大丈夫→やっぱり心配→大丈夫、と色んな気持ちが行ったり来たりだと思います。
でも、心配してもこればっかりはどうにもできないし、生まれてから何か事故などで障害が残るなんて事もあるし、、、
コメント