※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ☀️
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもが抱っこじゃないと寝ないため、食事の際にどう過ごすか悩んでいます。少しでも落ち着いて過ごすコツがあれば教えてください。

生後1ヶ月を迎えました!我が子は本当に抱っこマンで、抱っこじゃないと寝れません。朝昼は1人なので抱っこしながらご飯を食べるんですが、夜、旦那が帰ってきて、旦那に子供を見てもらいながらご飯を作るんですが、ご飯を食べるとき、どちらかが抱っこしながら、もしくは代わりばんこにご飯を食べているんですが、みんなどうやって過ごしていますか?仕方がないことですが、少しでも落ち着いて過ごせるようなコツがないかな?と思っています

コメント

nakigank^^

1人目の時に泣かせず育児するもんだと思い、抱っこしながらご飯食べたりしてましたね。💦
寝る力ないのに抱っこしたり添い乳したり、親の力を借りないと寝れないせいで、寝る力どんどん失い、1.2時間起き。。
どんどん負のループに陥ってかなり過酷でした。💦
2人目はその経験から、メリハリつけるために泣かせる時は泣かすって決めて、ご飯食べる時は声かけしながら待っててね〜って感じで、ご飯作る時も待っててね〜って感じで、抱っこする時としない時決めてやってました!

そのおかげかわかんないですが、上の子のトイトレ中で構ってあげられない時間が出てきて、諦めるようになり勝手に寝てました。(笑)
それからも抱っこするときはして、家事やる時やご飯の時は置いてってやって、諦め早くなりメリハリつきました。
ですが、どうしても構って欲しい時は泣き続ける時もあるので、そういう時はどうした〜?って抱っこしながらあれこれやったりもたまにしてました。☺️