※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

1歳前半の子どもを持つ母親が、子どもにイライラした際の対処法について相談しています。安全に離れられない状況での対応や、自己嫌悪に悩んでいる様子が伝わります。特に、1歳児の理解が進む時期のイライラについてのアドバイスを求めています。

はぁ🥲🥲🥲🥲
共感など優しいコメントありがたいです🥲

1歳前半の子の母です。
子どもにイライラしてしまった時の対応について以前も質問したり、先輩ママさんに聞いたりして、
環境的に離れても大丈夫な時は、安全だけど確保して離れるor YouTubeなどのツールを利用することで落ち着かせよう、と試みてみようと思ってます

が、離れられない場合(例えば食事中とか。最近4.50分くらいかかったりして白目です笑、あとはおむつ替えとか、💩なのにめちゃくちゃ動き回ったり...)にイライラした時はみなさんどうされてますか😂🥹
もう顔に出ちゃうし、「ママ」とか言われても上手く反応できません😇
あからさまに顔にイライラが出てると思います、というか出てます。笑

あぁ、こうやって愛着形成が崩れていくのか、とかとか思うと子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいで...
でも、イライラは収まらずやっぱり普段より冷たい態度とかをとってしまいます😇
そして、自己嫌悪。😂😂はぁー子育てって難しい!笑

みなさん、特に1歳児くらいの少しずつ理解が進んできたくらいの時期のイライラってどうしてましたか...🥹🥹

コメント

ママリ

イライラします!!生理前とか特に笑
YouTubeやアンパンマンのアニメ見せたりします!!後はいつも8時半に寝かせてるのですが心に余裕ない時は7時半とかに寝かせて自分の時間取ります笑笑

• ri

ri

そうですよねーーー🥹🥹🥹
    やっぱりイライラしますよね、、笑
    わたしも早めに寝かせてしまうのよくやります😂
    共感嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 16時間前
Sawa

その程度では愛着形成崩れないと思ってるのでイライラしたときは普通に顔に出てますよ☺️
イライラしてる回数より普通に楽しく過ごした時間が多ければ問題ないです!
集団生活に入れば場の雰囲気を読むとか顔色伺うことなんて普通ですし✨
ただ長く引きづらないように気をつけてますー
深呼吸したり…好きなドラマ流したりでなんとか自分の機嫌をとっています(笑)

• ri

ri

そうですか🥹🥹すごい安心して肩の荷がおりました🥲✨
    わたしも長く引きづらないように、自分の中で何か気分が変わること見つけて過ごしていきたいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました😭

• 15時間前