※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

令和6年5月生まれの子どもがいて、令和8年4月の保育園入所を希望しています。役所から令和7年7月の入所状況をもらいましたが、来年の参考にする際、0歳児の状況を確認すべきでしょうか。1歳児の空きが少ないため、教えていただければ幸いです。

保育園の定員について

令和6年5月生まれの子どもがいます。令和8年4月入所希望です。役所の子ども課で保活のお話を聞いて資料をいただいてきました。参考までにと令和7年7月入所希望の空き状況をもらってきました。家に帰ってふと思ったのですが、いまの0歳児が来年1歳児になるので、来年の参考にするのは0歳児のところですよね?1歳児のところ見たら2個しかないので、、😭聞きそびれたので教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入園されるのが来年度なら今年の1歳児クラスを参考にされる方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。今年の1歳児クラスの子達は来年2歳児クラスになると思いますが、0歳児クラスの子達が持ち上がることも加味して1歳児クラスの表記をしているということでしょうか??無知で申し訳ありません;;

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児の子達は1歳児に持ち上がります。今の0歳児の時点で空きがあっても翌年4月までの間に埋まってしまえば空きはなくなります💦
    ただ1歳児になれば定員(クラスの人数)がさらに増えるので入れる見込みはあるかなと思います!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中入園があったら埋まってしまいますよね、、定員増にも少し期待をしてなんとかどこかに入れることを願うばかりです😭わかりやすくありがとうございます🫡

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

今年の7月入所の空きですもんね?
来年0歳児で途中入園するならこれを参考にできそうですが、1歳児4月入所なら1歳児の受け入れ枠自体はもっとあるのであまり参考にならないと思います😣

ただ今も1歳児が若干数空いているところがあるので、ここなら入れるかもという目安にはなるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭画像は今年度途中入所の場合の空きです。0歳児の子達が持ち上がって来年同じクラスになりますよね??1歳児で定員増えるところは、いま0歳児で埋まっているところも入れる可能性があるということですか?無知で申し訳ないです;;

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち上がりもありますが、1歳児クラスになれば定員が増えるところがあるので、入れる可能性はあります!
    保育園見学や電話で問い合わせすれば、1歳児クラスに上がる際に何人定員が増えるのか教えてもらえますよ☺️

でも枠があっても1歳4月は入園希望の人も多いと思うので入れない可能性もあると思います。
    ただ、推測ですが、7月の時点で2つ空きがあるので(どんな保育園か分かりませんが)そこまで激戦ではないのかなと🤔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児で定員が増えることもあるとはじめて知りました…!見学に行くときに確認しようと思います☁️希望者も多く、第一子なのでなかなかむずかしいと役所の方もおっしゃっていました💦空きのあるところも含めどこでもいいので入れることを願うばかりです😭わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

4/1時点で満何歳かなのでR8年4月なら1歳児です🙌🏻
同じ学年になる子は現在0歳児です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭来年1歳児クラスで入るときは、画像の0歳児クラスの子達が持ち上がって同じクラスになりますよね??なので0歳児でいま空いているところは来年1歳児で入るにあたり空きがあるのかなと思ったのですが解釈違うのですかね;;ほんと無知すぎて申し訳ないです😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスが持ち上がるところまでは合ってます🙆🏻‍♀️ただ転園や途中入園、育休復帰などで0or1歳児クラスに入る可能性があるので0歳児クラスが空きあるからそのまま1歳児クラスも空きがあるとは限らないですね😭💦
    あくまで現状の空き状況になります😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、この表見て復帰されたり転園先決めたりしますもんね😭来年の4月まで残ってる&1歳児入園希望者の中から受かるという厳しい戦いですがどこかに入れることを願うばかりです😭わかりやすくありがとうございます🌟

• 7時間前