※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆこ
子育て・グッズ

保育園で1歳の子どもがご飯を食べず、保育士の対応に疑問を感じています。家庭で工夫しているのに、保育園では否定的な意見が多く、コミュニケーションに負担を感じています。今後の対応について客観的な意見を教えてください。

保育園でもうすぐ1歳の子どもがなかなかご飯を食べません。来週から仕事の終業時間が遅くなるのですが、あまり食べないのでこれ以上の預かりはできないと言われました。それに関しては食べられない状態で長時間保育園にいることはしんどいと思いますので理解しています。(仕事の調整は大変ですが。)

ですが、保育士さんの言動に疑問を感じており、要望・苦情としてお伝えしていいのかわからず、客観的な意見を教えてほしいです。

家では食べてくれるように味付けの工夫、好きなもの、食べやすいものの工夫、タイミングの工夫など夫婦で協力して試行錯誤して、できる限りのことはやっているつもりです。子どもに食べれるようになってほしい気持ちは親として切です。
ですが、保育園からは色々考えながらやっていることを全て否定されていると感じます。

味付けを濃くしてみた→保育園では薄味だから合わせて
好きなもの、食べやすいものをよく取り入れている→保育園では好きなものばかり食べられるわけじゃないので、ちゃんとご飯やおかずをあげて
自然な卒乳を目指したい、本人の欲求や安心は大切にしたい(もちろん食事優先で)→母乳をあげすぎ、日中は断乳をした方がいい。それに慣れさせてご飯を食べさせる。子どもは環境に適応する。

言ってることは至極真っ当かもしれませんが、本当に食べない中、色々と考えてやってるんです。それを毎回、否定され断乳を強く勧められ、家庭の都合を話しても「お母さんが頑張らないと」と言われ正直とても辛いです。保育園とコミュニケーションをとることにとても負担を感じています。
子どものことはよく見てもらっているなと感じますが、家庭に対してあまりに厳しいのではないかと思います。

今後もお世話になる保育園なので、角は立てたくないですし、理不尽なクレーマーにはなりたくありません。これを伝えることが客観的にどうなのか教えていただければ嬉しいです。

コメント

3怪獣ママ

言葉そのものの発し方までら
文章からは伝わらないので
冷たく言い放たれたのでしたら
気持ち的には厳しいですよね。
努力してるというところは
汲み取ってほしいですね😔

しかし今の対応状況だと
自宅での食事を優先して
保育園での給食の優先度を
下げる行為をしてるように
思われるので

先生からしても
お母さんの優先度が
どこか分からないから
断乳を勧めているのだと思います。

お母さんはどうしたいのかに
よると思います。
とりあえず早く保育園で
給食を食べれるようになってほしいのか

そもそも食事をなんでもいいから
食べて欲しくて自宅優先で
保育園での給食を
食べれるようになるのは
まだ先になってもいいのか。

どちらの気持ちが強いですか??

• たゆこ

たゆこ

元々、4月入園の際は
    家庭でも保育園でも食べない子でした。
    なので、家庭でも保育園でも
    とにかく少しでも食べられるようになってほしいとの思いから
    色々と試行錯誤しながらやってきました。

その結果、入園して2ヶ月で
    なんと自宅では食べられるようになってきました😂
    子供を見てて思うのですが、味が決め手みたいで、味付けの濃いものや好みのものはよく食べるようです。

こういう経緯で、元々は保育園でも家庭でもとにかく食べてほしい!
    から今はもう少し保育園で頑張ってほしい、に変わってきています。

となると、保育園に合わせるのがいいのでしょうね。
    ただ、家で食べれるようになったのは
    好きなものを選んであげたり、味付けを少し濃くしてみたり、なので
    保育園ではできないことばかりで🥹

ここから保育園に合わせるとなると
    また食べなくなるような気もしてなりません😮‍💨

• 22時間前
ゆか

義姉も、甥っ子が保育園で全然食べないのは授乳続けていますし…と遠回しに言われて困っていました。
娘は幼稚園まで自宅保育でしたが、かなりの偏食で、これは保育園預けても意地でも食べれないだろうな…というタイプでした。
なので自宅で試行錯誤の日々の大変さはすごくわかります。

ただ集団生活をさせるなら、家庭で子供に寄り添うほど、保育園で過ごしにくくなってしまうんじゃないかと思います。

と言っても、食べなくても家庭の味で出すのを続ければ食べるようになるよ、と言われても食べませんよね😅
好きなもの食べやすいものをよく取り入れていると、やはり保育園での普通の食事は拒否されてしまうと思います。
ちゃんとご飯やおかずをあげて、と言われるというのはバナナやフルーツなど食べるならそれで良い、という感じですか?パンなら食べるからご飯は出さないとか。

お母さんは頑張ってるんですよね。
保育士さんの言いたいことは、子供が食べやすいように寄り添うと集団生活で過ごしにくくなるから、心を鬼にしてじゃないですけど、一般的な食事を基本にしたり自然な卒乳ではなく断乳をするように勧めたりしてるのかなと感じました。
伝えることはクレーマーにはならないと思いますが、保育園のやり方に協力できないなら安全に預かることができません、と言われてしまうかもしれないですよね…
保育園側が個々の家庭のやり方に合わせるのは難しいですよね。
保育士さんは、お子さんが保育園で過ごす数時間を少しでもストレスなく楽しく過ごして欲しいと思ってると感じます。

義姉は断固として断乳しませんでした、保育園で全く食べないと言われても、早めに迎えに行きますからと。
結果、すごい年齢まで授乳していたんですが…あとご飯食べずにお菓子ばかりです。
私は甥っ子のための授乳というより、義姉が授乳したかったんだろうな…と感じました、正直💧

• たゆこ

たゆこ

そうだったんですね。
    バナナやフルーツはデザートなので、白ごはんとおかず(肉や魚、野菜)を食べさせて、とのことです。息子はパンが好きでよく食べるのですが、パンは保育園でよく出るわけではないので、それも時々にしてとのことです。バナナやヨーグルトもよく食べるのですが、それはデザートみたいです。じゃあ何を食べるんやと言う感じです、こちらとしては🥹

そうですね。伝えると、じゃあ預かれません、となりそうでそれは困りますね。
    それはもう保育園が無敵状態ですね😞笑

色々考えたのですが、私はこのことを特定の保育士さんからずっと言われてるのですが、その人がこちらの都合や家庭の状況などに寄り添わずに、保育園の都合ばかり一方的に押し付けられているように感じ、言い方がキツく感じるのが嫌なのだと思いました。
    同じことを言われても、言い方で全然違う気がします。今回の問題はそこな気もしました😭歩み寄る姿勢を全く感じられないんです。

• 20時間前