※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計が厳しい中、実家敷地内に家を建てることを考えていますが、住宅ローンの審査が不安です。アドバイスをいただけますか。

家計相談みたいな感じです🥹
旦那日給で手取り25-30万、ボーナスなし。
私看護師、公務員として8月から時短復帰手取り19万くらい予定です。
2人子供がいて、保育料合わせて67000円です。(2歳、0歳)今年3歳になる年なので、来年4月から下の子の保育園料だけになります。
旦那の車のローン月4万、連続育休だったので手当が少ない月もあって6月頭に旦那名義でフリーローン70万借りてしまい月3万ずつ返済していく予定です。私のボーナスが入ったら(30万くらいもらえる予定)返済一気にするつもりです。
でも今貯金があまりないです、あまりにも恥ずかしいことですが...
私の実家が車で1時間半の距離にあり、敷地内に家を建てますが3000万くらいの予定、月々9万くらいで返済していこうと考えてます。今は賃貸で7万の家賃払ってます!
家買えますかね😭😭 敷地内に家建てることは旦那も了承済ですが、家計がと思ってます💦
いま私が育休中で13万くらいしか手当がなく、カツカツの生活です。復帰したらちょっとはましにはなると思うんですが😭 もはやフリーローンと車のローンあるのに住宅ローン組めるのか不安です、固定金利が良くてフラットで組もうと思ってます😭
どなたか何かアドバイスでも経験談でも下されば嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰‪

住宅ローンに関しては、事前審査を申し込んでみるといいとおもいます!
事前審査の時点でローンを組む時の条件だったりとかも教えてくれると思います🙌🏻
その際にFP相談も一緒に申し込んでお金に関しての相談をしてみるといいかなと思います。

既に行っていたらすみません、、💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどこれから申し込みます! ローンを組む条件とかも説明してもらいました、現実的かどうかなーと思って😂 私がフルで働けばがっつり稼げはするんだろうけどなんにせよそうしたら家が回らなそうと思い、、、物価高も税金も何もかもが憎いです💦

• 6月13日
なつみ

家は建てられると思いますが、頭金はゼロでも諸々で200万円くらいはかかるイメージですが、用意できそうですか?😭
主さん夫婦がまだ若いなら、フリーローン返して数年貯金してからでもいい気がします✨

子供がちっちゃいうちに旅行とか行きたいと思うので、家買ってカツカツで行けなくなるのもきついかなと思ってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金ゼロで諸々諸経費込みで3000万でした!土地代かかず、敷地内なので外構もほぼかからずって感じです🥹ハウスメーカーさん色々回ってて3000万-3200万くらいの家を建てる予定でした! フリーローンは私のボーナスでがっつり返済予定でいますが、今年の12.来年の6月まで返すのにかかりそうですー😭 いま27歳28歳で再来年までには実家の方に帰りたくて💦 家買ってカツカツになったら元も子もないですよね😭 今家計もガツガツ見直していらない所削ってます😭 家を建てるって実際に色々動き出し始めたらもう不安が爆増です💦💦

• 6月13日
  • なつみ

なつみ

なるほど!上物だけで3000万円って結構立派なおうちなイメージです!✨
    私ならすぐ建てるならローコストを選択してもいいかなと思います🥺

最悪親を頼れる感じなら思い切って建てます✨敷地内に建てるなら返せなくなったら売るという選択肢がないので…

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪がすごい降る地域で土地もちょっと複雑なので、完全注文になりそうです😭 一条のセミオーダーみたいなやつか地元工務店かと迷ってますが本当にどこも高いですね🥲 担保?にならないだかで返せなくなったら売るができないと言われました😭💦 家建てる!ってその時は勢いついてましたが色々調べてたら本当に大丈夫か???が止まりません😂

• 6月13日