愛知県東海市高横須賀でのマイホーム購入を検討中です。鉄粉の影響について、太陽光パネルの発電効率やメンテナンス頻度、費用、また高横須賀町の鉄粉による物理的な被害について教えてください。
愛知県東海市高横須賀マイホームを購入予定です!
今素敵な物件を見つけたので、購入を前向きに検討しています。
ただ、調べていると日本製鉄さんの影響か鉄粉による被害で、ネガティブなご意見をお見かけしましたので、以下ご回答いただけますと助かります💦
①太陽光パネルついて
・購入当初と比べて発電効率悪くなっていますか?
・また当初の予想値よりも発電量は下回っていますか?
・鉄粉被害により、メンテナンス(太陽光パネル)はかかるのは覚悟の上ですが、どれくらいの頻度で行なっていて、どれくらいの費用がかかるかも参考にしたいです!
②高横須賀町について
・鉄粉による影響はどれくらい出ていますか?
元々工場系に携わることも多いので、ニオイなどは致し方ないのかなと思いますが、鉄粉による物理的な被害はどれくらいなのでしょうか....?
外壁のメンテだったり、車だったり....あとお庭があるご家庭とかのお話も伺いたいです。
購入を前向きに考えてはいるんですが、鉄粉の話題を見て最後の踏ん切りができない状態になっています、、、笑
安城市から移る予定です!
ぜひ皆様の貴重なご意見を参考にさせてください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

sakura
高横須賀に住んでいるわけではないのでご希望の回答ではないとは思いますが、夫の実家が東海市高横須賀の近くです。
友人もマンションや一軒家など東海市にそのまま住んでいる人も何人かいます。
その人達の話を夫から聞きますが、鉄粉の影響で外に洗濯物は干せないと言っていました。
あと私自身が鉄粉の飛散がある工場に勤めていたのですが、車はめちゃくちゃ鉄粉がつくので表面がガリガリします💦錆びたりはなかったですが、洗車しても取れるものではないので鉄粉除去となると別料金が発生するのでそのまま乗り続けてました💦

はじめてのママリ🔰
近隣なので、東海市の高横須賀あたりに住んでる知人も沢山います。
太陽光パネルについては、東海市だと鉄粉関係で最初からつけないという選択肢を取る方も多いみたいです。
ニオイなど私は全く気にならないです!
洗濯は外に干さないので、注文住宅だとベランダもつけない方が多いのは聞きます。
コメント