旦那の不倫が原因で離婚が決まり、5歳の息子にどのように伝えるか悩んでいます。伝えるタイミングや方法、旦那が出ていく際の影響についてアドバイスを求めています。
旦那が妊娠中から産後まで不倫しており離婚することが決まりました。
旦那が休みの日に一緒に息子に話そうと思うのですが、旦那は離婚するなら話した後すぐ出ていくと言っています。
家を買ってるので私と子供は準備が整うまで住む予定です。
子供は5歳の男の子です。
普段からワンオペでママがいいばっかり言ってます。子供がパパと過ごすのは休日くらいでしたが、もう帰ってこない、一緒に住めないと知ったらショックだと思います。
息子への伝え方を悩んでいて教えて欲しいです。
①子供に言うタイミングは旦那が出ていくタイミングで大丈夫でしょうか?
②離婚する(別々の生活をしていく)と話して大丈夫でしょうか?もしくは分かる年齢になるまで仕事で離れなくてはいけないなど違う伝え方をした方がいいのでしょうか?
③旦那はすぐ出ていくと言ってますが、伝えてすぐ出ていくと子供はショックでしょうか?どれくらいか一緒にいた方がいいのでしょうか?
まだ離婚が決まったばかりで、気持ちが追いついていないところがあります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
関係ない質問ですが、離婚はもう絶対に確定なんですかね…?

uie*+゚
私だったら、相手には黙って出ていってもらいます(´・ω・`)
その後、しばらく仕事で帰って来ないことにして、様子を見ながら、もう帰ってこないことになったという伝え方をします💦
過去に一度、主人(同棲中で入籍前だった)を追い出したことがあるのですが、息子には同じような感じで伝えました!
-
はじめてのママリ
仕事で帰ってこないというのが1番息子にとってわかりやすいし、負担がないですよね。
子供への伝え方について旦那ともう一度話してみます。
その時はすぐ出ていってもらいましたか?- 22時間前
-
uie*+゚
そうですね(´・ω・`)
お子さんのことを考えると、そう伝えてあげるのが一番ベストだと思います💦
一年ちょっと前くらいの話なので、息子も、お子さんと同じくらいの年齢だったと思います!
軽くだけ荷物をまとめてすぐに出ていってもらいました!
夜でしたが息子がまだ起きてたので、見送りを一緒にした気がします🤔
息子には、○○(主人)は実家に帰るとだけ伝えました!
私はその時別れるつもりだったので、その後、これからはママとこの家で2人になっても大丈夫?と聞いたら、大丈夫😊と返事をしてくれたのでそのままやり過ごす予定でした!- 21時間前

はじめてのママリ🔰
中学生ぐらいなら全然それで良いと思うんですが、まだ小さなお子さんにとって目の前で出ていかれるのはかなりショックでしょうし、今後お母さんが出掛けるだけでも不安な気持ちが蘇ってきそうで酷だと思いました。
黙って出て行ってもらった方が良いと思います。
折を見てゆっくりと話してあげて、もし話の途中で泣いたりさみしがったときは「これからもパパといつでもお話できるよ!電話してみる?」とその場で電話かけてあげて最初は安心させてあげたりするのが良いかな、と。
その後会うか会わないかは取り決めによるんでしょうが、新しい生活の不安を敏感に感じ取る歳でもあるので、優しい大人の嘘というのもあるのかなと思います🙂
-
はじめてのママリ
やっぱりショックが大きいですよね。
これから住む家や環境も変えなくちゃいけないので、息子への負担はできるだけなくしたいです。
電話がすぐできることや、会おうと思えば会えると言って安心させてあげれたらと思います。
旦那にまずは出ていってもらって、離婚の手続きや引越しについては追々という感じでしょうか、、、- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが良いかな、と私は思います✨
とにかくママはいつでもそばにいること、パパにもいつでも会えることを伝えたら子供ってそれだけで意外と安心したりすると思います。
私自身5歳ごろに父親が不倫して別居→離婚をした子供側だったんですが、やはりどんな父親でも子供にとって親って頼りの綱なんですよね(今となっては嫌悪感しかないですが)。なので離婚と聞かされると急に足場が崩れるような不安感はありました。自分はどうなるのだろう?と漠然と不安を感じていた気がします。
まだ幼いのできっとすぐにママだけとの暮らしに慣れ「仕事でパパがいない」という状況が当たり前になるときが遠からず来ると思うので、その頃に離婚の事実を伝えて「離婚しても今の暮らしはそのまま変わらないからね」と伝えてあげれば不安感が半減するし自然な形で受け入れやすいかなと思います✨- 20時間前

はじめてのママリ🔰
5歳の男の子に酷なやり方だと思います
わたしは離婚した時、息子は4歳で下の子は2歳
どちらにもパパは仕事で暫く会えないと伝えてました
2人ともあ、そうって感じで会いたいとも言わなかったですが🤣🤣笑笑
はじめてのママリ
何回か旦那と話し合い離婚することに決まりました。旦那も不倫を開き直ったり、不倫に関して悪いというより私に不満があるから離れたいというような様子でずっと言ってきて、未来を考えることに私も疲れました、、、
はじめてのママリ🔰
そうですか…
それなら私なら両親から揃って話して、それじゃあじゃあバイバイ!はちょっとお子さんの精神的にかなり負担を与えそうな気がします…
嘘も方便と言いますか、しばらく仕事から帰ってこないという話をして、お子さんがパパのいない生活に慣れてきた時に改めて話すとかの方が良いんじゃないか…と、私ならそうします💦