岡山市で非常勤講師を希望している方に、担当希望や週1回の出勤が可能か、また教員経験がない場合のサポートについてお聞きしたいです。
岡山市で小中(高)の非常勤講師されてる方いらっしゃいますか?
来年度から非常勤講師に登録しようかと思っています。
学校やその時の状況によるかと思いますが、どんな感じかおききしたいです!
①担当の希望は通りましたか?(校種、教科等)
②他の仕事もあるので、週1回のみ出勤できたらと思うのですが、そのような希望も通りますか?(その日はフルコマでも大丈夫です。)
③大学卒業後、一般企業に就職し、結婚子育てでやめて、現在は事務パートで教員経験はありません。卒業から10年経ち、もう習ったことも全て忘れています。もちろん、勤務が決まればある程度勉強し直すつもりですが、そんな感じで講師になった方いらっしゃいますか?
また、初めの方は色々と教えていただけたりするのでしょうか?勤務始日から、授業開始!って感じですか?
人手不足なのできっと全く経験なくてもお声はかかると思うんですが、こんな素人同然のおばさんに教えてもらう子どもが可哀想だよな〜と躊躇しています(笑)
(自分の子供の先生がそれだったらちょっと不安。笑)
答えられる部分だけでも構いませんので回答よろしくお願いいたします!
- べーた
コメント

ままり
非常勤ではないですが、市内で働いています。
①②どちらについても、しっかりこちらの条件を伝えておけば、その条件にあう所に配置されるはずなので、大丈夫だと思います。
大学院の授業がない日に2時間だけ非常勤講師として授業しに来る大学院生も知ってますし、年度末には管理職から非常勤講師できそうな人誰か知らない?ってこちらに聞いてくるくらい人がいないです。
③については、学校によって本当に全然違うのですが…
学校のシステムとかについてはその学校の先生がいろいろ教えてくれますが、授業についてはあまり教えてくれないかな?と。しっかり自分で教材研究してくださいってかんじです。
年度末配置が決まってから1度、年度初めの授業が始まる前に1度は学校に行くことになると思うので、勤務初日からいきなり授業にはならないはずです。
とにかく、教諭でも常勤でも非常勤でも、新卒でもベテランでも、子どもたちにとっては先生に変わりないので、そこはプロ意識持ってやってください。とよく言われます😂
私が非常勤の立場になったことがないので回答になってないところもありますが、参考までに☺️
べーた
ありがとうございます☺︎
①②については、最悪希望に合わなければお断りすればいい話ですもんね。
2時間だけ!という方がいると伺えてよかったです!
③については、やっぱり授業についてはそんな感じですよね。そこまでやってる暇ないですよね。
先生にかわりないのでプロ意識持って〜
の部分はほんとその通り!教員に限らず働く上で大事なことですよね😣
一般企業なら、しばらくは新人扱いで手取り足取り教えていただけるけど、教員はそうもいかないのが、応募するか悩むところです💦