※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

住宅ローン審査に不安があります。過去の借金や支払い遅れが影響するか心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。

マイホームを検討しております。
そこで、住宅ローン審査についての質問なのですが、実際通るか通らないかは審査をしてみないとわからないというのは承知しておりますが、だいたいで結構ですので、皆様の同じ境遇だった方などのお話を聞かせて頂ければと思います☺️

主人は、住宅ローンさえ通るのであれば今すぐにでもマイホーム購入する覚悟はあるが、通らない可能性があるから躊躇しているとのことなのですが、理由としては、

結婚前に50万程、金融会社で借金がありました。
月々25000程なのですが、返済していると思っていたものが、何度か滞納していたようで、1年後も額が減っていないことに気づき、私が管理して、去年の10月に一括で返済しております。

ただし、その後も携帯代金の残高不足などで何度か携帯が止まり、1週間以内には支払い終え、またつながる、、ということがありました。

そんな状況で今年の3月に携帯の機種変更にいった際、滞納などが目立つ人は携帯本体の代金を分割で支払えないかとおもうのですが(←私が昔携帯会社に勤務していたので)分割が組めたようです。

また、先月主人名義のクレジットカードを作ることができました。今まで借金があると作れないという認識でしたので1枚も持っていませんでした。

こういう状態で住宅ローンというのは、あとは年収などをみられるだけなんでしょうか?

それともやはり過去に借金滞納や、携帯の支払い遅れがあった履歴があるので、難しいがクレジットカードや携帯本体の分割は組めただけなのでしょうか?

長く見づらい文章で申し訳ありません😣

皆様のお知恵を、お貸しください。

コメント

ねこ

ちなみに他に車のローンなどはありません☺️

mei

今携帯は分割ですよね?
携帯の分割も借金と同じなので、住宅ローン組むなら一括支払いが必要だと思います。

カードが作れたって事はブラックにはなってないと思います。
カードの枚数は住宅ローンに関係ありません。
カードにキャッシング機能があるか、リボ払いしてないかが問題です。

せっかくカードが持てたのなら、今後2年はカード使ってきっちり返済して、そのあと住宅ローン審査すれば問題ないと思います。

• ねこ

ねこ

携帯は分割です!それもだめなんですね、、😫
    やはりカードは作れても2年間は審査通ることは難しいのでしょうか?

あと、今回作ったのは旦那名義で作れるかどうかを調べるために作っただけで、使用するのは私名義のカードで今後も支払いをしていく予定なのですが、結婚している限り私名義のカードの信用も見られるのでしょうか?

• 6月2日
  • mei

mei

カードを毎月使ってキチンと返済すれば信用度が上がります。
    カード作るだけ作って使わないより、毎月使って支払いをきっちりしたほうがいいです。

審査が通るかはやってみないとわからないと思いますf^_^;
    スマホの分割があると銀行系なら一括で払ってと言われると思います。
    もしくは頭金たくさんいれないと難しいかもしれません。

住宅ローンを共同名義にすると2人とも見られますが、ご主人のみならご主人だけです。

• 6月2日
  • ねこ

ねこ

詳しくありがとうございます😆👍
    全て実行できるものはしてみて、信用情報開示するか審査に通すか話し合いたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
  • mei

mei

グッドアンサーありがとうございます!

情報開示には1000円もかかるので、まずはカードを2年は使い(記録が2年分残るので)住宅ローン審査をしてみる。
    通らなかったら情報開示でもいいと思いますよ。

• 6月2日
めむ

過去の借金滞納履歴(信用情報)は2年間しか保存されないので、もしかしたら消えているかもしれないですね!
携帯の滞納も、会社のみの滞納となっていて、信用情報にまでは上がってなかった可能性ありますね。

審査出すだけ出せばわかる話ですが、出す前に確認したければ信用情報の開示してみるのもいいと思いますよ!cicは1000円だったと思います

• ねこ

ねこ

その開示というのは、もしそれで不可だった場合その、履歴も5年残ると聞いたのですがそこはわかりますか?😫

• 6月2日
  • めむ

めむ

自分で開示する分には良いも悪いもないですよ!乗ってる情報の事実を見るだけです。

影響あるのは、何社も住宅ローン申し込みとかしてると、その会社が開示した記録が残るということだと思います^_^

• 6月2日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😫1度話してみます!
    ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 6月2日

その状況だと延滞履歴が残ってそうなので、厳しいかと思います😵
一度個人信用情報を開示してみて、延滞履歴がついてるか確認するのが一番手っ取り早いと思いますよ😃
数回の延滞履歴なら大丈夫という銀行もありますので、確実に無理と決まったわけではないですが、履歴を見てみないとなんとも...って感じですね😖💧

• ねこ

ねこ

信用情報開示をしてダメだった場合のリスクみたいなのはあるのでしょうか?😣

• 6月2日

退会ユーザー

特にないと思いますが、前にネットで開示した履歴は分かるので、頻繁に開示してると銀行が何かわけありなのかと判断するかも...(´・ω・`)っていうのを見かけましたが、そこまで気にしすぎなくていいと思います✨😄

• 6月2日
  • ねこ

ねこ

ではひとつにしぼって1度だけすれば特に問題ないということなんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ありがとうございます☺️👍

• 6月2日
sakusachi

滞納など事故があるなら少しの間は難しいかと思います(><)
携帯は滞納が目立っていても今現在未払いがないなら分割組める事がある様です。
あと先月クレカ作ったとの事ですが、これも審査落ちる要因になる可能性大です。

• ねこ

ねこ

やはり難しいですよね、、

クレカ作ったらだめなんですか?😨
    私は結婚前に2枚、結婚後に1枚作り、使用しているのは結婚前の2枚で延滞などは無いのですが妻のぶんも何か影響はあるのでしょうか?😫

• 6月2日