※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月16日の子の離乳食について、開始が遅れたため、進めるペースを早めるべきか悩んでいます。具体的には、18日目に本来のスケジュールに合わせるべきか、遅れたまま進めるべきか教えてください。

今日で5m16dになる子の離乳食について質問です🍀

一昨日(5m14d)から離乳食を開始したのですが、ネットや本に載っているスケジュールが5mちょうどからスタートしたものばかりで、どう予定を立てるべきか悩んでいます😿
離乳食を始めるのが遅れた分、進めるペースを早めるべきでしょうか?

わたしが見ている本には、「5m途中から開始した場合、開始後約10日間で 本来の15日目分に到達させる」といったことが記載されています。
これを踏まえた上で下記①②のどちらで進めていくべきかご助言いただきたいです💭

①ペースを早めて、開始から18日目となる6m0dの日には本来の6m(2ヶ月目)のスケジュールに合わせる。

②ペースは早めず、開始1ヶ月後の6m12dを6mとして14d遅れたまま進めていく。

もちろん子どものペースによって当初のスケジュール通り進まないことが多いというのは承知しております🕊

コメント

ぽん🍙

②のペースは早めずでいいですよ〜🥰
早めても赤ちゃんの消化のペースもあるのでゆっくりで大丈夫です🙆‍♀️

離乳食って大変ですよね🫠

ママリ

②でペース早めず様子見ながらゆっくりでもいいと思います😄

よく食べてくれてるなら少し早めたり、ベーベーして全然食べなかったらお休みしたりもしてました😅