※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の管理について皆さんはどのようにしていますか。家計簿をつけて税金や貯金を計算しているのですが、他の方はどうでしょうか。私が細かすぎるのか不安です。

お金の管理は皆さんどのようにしてますか?
家計簿つけて、ボーナスは税金いくらかかるからこれくらい取っておいて、いくら貯金できてとかやってるんですが同じ方いますか?
皆さんそれともここまで細かく考えたりせず家計簿とかもつけてないんですかね?
私が細かすぎるのか不安になってきました😂
旦那はいくら使えるのかとか何も分からないので私が全部お金の管理して必要な税金とか支払いとかの計算とかもしてます、、、

コメント

ママ

夫婦財布別です。
家計簿もつけてません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費とかは旦那のお金ですか?🥹
    もし家とか車あったら税金は旦那の財布からですか?🥹

• 22時間前
  • ママ

ママ

役割分担してます🥺

旦那→住宅ローン、光熱費、車の保険(私のも)、車検やオイル交換などの車関係の費用、Wi-Fi、自分の携帯代

私→食費、生活費、ガソリン2台分、娯楽費

みたいな感じです!
    外食や娯楽はその時の流れでどちらかが
    払うみたいな感じです☺️
    貯金は各々でしていて、お互い口座にどれだけ残高があるとかは把握してます!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!役割分担いいですね!
    専業主婦なので今はできませんがそれだと分かりやすいですね😭✨

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

我が家かなりざっくりで家計簿とかつけたことないです。年末に1年で貯金がこれくらい増えた気がするねって会話しますが去年いくら貯金あったか覚えてないので合ってるかもわからないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりたいです😭😭
    家と車があるので税金の計算はしておいたほうがいいよなとか、、、

• 22時間前
®️®️

旦那が管理していて、家計簿つけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですか?🥹
    私は専業主婦で旦那の給料全て管理して
    そこから家計簿つけて毎月使える金額とか分かるようにしてボーナスも毎月の給料からは貯金難しいので貯金と支払い系いくらかかるか計算してます😭だけど疲れてきて😓

• 22時間前
  • ®️®️

®️®️

夫婦共に正社員です!

• 22時間前
はじめてのママリ

見返せるような
家計簿はつけてません💦
Excelで当月〜のはありますが
終わった月は削除してます💭

はじめてのママリ

取り除けや積み立て系はしていませんが、家計簿はつけています。
やはり流れが見えますし、今後の指針も立てやすいので。

はじめてのママリ🔰

お互いの給料の半分を口座に入れています。日用品や食費はカードを使います。2人でお出かけする日は、夫や私支払ったり、割り勘だったり…。
お互いの残りの給料は自由に使っていますが、妊婦健診を除く病院代は自分のお財布から出してます🥹
家計簿は夫がアプリでつけています!
特に貯金用には回していなくて、半分ずつ口座に入れて、あれこれ引かれて残った分を貯金としています。