4歳の娘がかけっこを拒否しており、運動会でも泣いてしまいます。本人は遅いことが恥ずかしいと感じているようです。参加させたいが、どうサポートすれば良いかアドバイスが欲しいです。
4歳娘(年中)、かけっこを拒否します。
保育園の先生から毎日のように報告が。
運動会、ダンスは楽しく練習できるけど、走る系の競技は隠れたり泣いたりで練習もほとんどできてないと。
本人は遅いから恥ずかしいとか、怖いとか言っています。
何番でもいいんだよ。一生懸命走ったらかっこいいんだよ。と言っても首を横に振るだけです。
先生も「少しずつ参加できるように見ていきますね」と仰ってくれてますが、
去年(年少)の運動会も1人だけ先生と手を繋いで泣きながら走りました。
ほんとに苦手なんだなぁと可哀想になります。
でも、だから休ませようとか、出なくていいや、とは思えません。
遅くても走り切ったっていう自信をつけてほしいです。
今年はかけっこだけど、来年はリレーです。
リレーで走らないとなれば周りのおともだちにも迷惑かかってしまう。
私にできることは何なんだろう…
アドバイスほしいです。
- ぽなぽな(4歳5ヶ月, 8歳)

ママ
かけっこ教室に行ってみるのはどうでしょう?
お友だちが参加して1日だけでも早くなったよと言ってました😊
教室がダメそうなら鬼ごっこなど遊びの中で体力をつけてあげるでしょうか!
インスタのへやすぽっていう運動教室の指導方法も遊びの中で取り入れやすいので時々やっています。

りりん
うちの保育園でも走るのが嫌?な子は先生が一緒にリレーでも手を繋いで走ってくれてましたよ🙋♀️
いつか1人で走れるようになるだろうし、無理しなくてもいいのかなと🥺
うちも下の子が走るのが苦手ですが、休みの日は外で追いかけっこをして、わざと私が遅く走って、早いよー全然つかまらない〜!待って〜!と演技してます🤣
走り方も足上がってていいよー!とかプラスになるように教えてるつもりです😊
コメント