LINEでのやり取りについて悩んでいます。前職の方から忙しいとの連絡があり、どのように返すべきか困っています。穏便に関わりたく、アドバイスをいただきたいです。
LINEについてご相談です、、
前職の方からLINEをいただくのですが、忙しくて楽しみがほしい見つけたいと言われたので色々イベントの提案をしました。しかし、忙しくてそれどころではないというニュアンスのお返事をいただきました。
職場の現状を話された時に、何と返したら良いかわかりません。話題の人の悪口は言えないし、忙しいと言われたら申し訳ないというしかなく。。
引き継ぎ書を作ってから辞めたのですが、何かあればおっしゃってくださいと伝えました。
別の方からは辞めた後は手伝いはいっさいしなくて良いと言われたので、うかがうことはしていないです。
遊びにきてといわれましたが、その方から辞める時に考えが甘い、妊活を言い訳にしてるなど辛い言葉などを言われたので、できれば穏便の状態でかかわらない方が良いのかなと思っています。
現在やっと授かることができたので、あれを言わなければ良かったな、LINE返してないななど悩むことは避けたいです。
みなさんはLINEの返信で悩むことはありますか?
ママ友、友人、職場なんでもかまいません。アドバイスいただきたいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママり🔰
返信に困ったときは、言われたことと同じことを言うようにしています😄
忙しい←そうですよね、私も最近忙しくて…
楽しみがほしい←私も何かにときめきたいわ♡
他人の悪口←そうなんですね、困りますね
遊びにきて←遊びに行きますね(予定は未定!)
妊娠おめでとうございます💕
赤ちゃんがスクスク育ちますように!

はじめてのママリ🔰
引き継ぎに関することでどうしても確認したい事がある、わからなくて困ってるとかならLINEで答えてあげたら良いと思いますが、「忙しい」とか「楽しみがない」などという愚痴は返さなくて大丈夫だと思います。お友達じゃないですし。
LINEがきたから返信しなくちゃって思う必要ありませんし、無視することに罪悪感を感じるなら「一応既読はしたし、急を要する内容ではないから返信は一旦保留にしている」ってことにすれば気持ち軽くなりますよ🙂
私もママ友からの嫌なLINEの返信に悩んで時間とられてストレス感じてたことがありましたが、返事を返さないことよりも、返事に困るLINEを送りつけることのほうが悪いんです💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
親身になってくださり本当助かります。
モヤモヤしていましたが、確かに割り切って、必ずしもきちんと返さなくても良いとわかれば楽になりますね😭✨
どうしても感情移入しがちですが、保留にしているという考え方凄く良いですね🥰- 6月13日
ママリ
ご丁寧にかつお優しいお言葉ありがとうございます😭
LINEが怖くなってきていたので救われます😣💦
お互いが嫌な気持ちにならないようオウム返し術良いですね‼️使わせていただきます☺️