実母からの支援を受けた記憶がなく、祖母の言葉に驚いたという相談です。自分が感謝していたことが実は祖父母の支援だったと知り、少し悲しくなったとのことです。
みなさんの実母って、一緒に出かけたらランチご馳走してくれたり、子ども服買ってくれたり、節目のお祝いくれたりしますか?
わたしは実母から一度もそういうことはしてもらったことなく、それをなんとも思わなかったんですが、祖母と話してるときに◯◯(実母)ってアンタに何もしないよね。わたしにしてもらったことを忘れたのかしら。自分もしてもらったから、娘にもしようとわたしなら思うけどね。と言われて、衝撃でした😂😂笑
シングルだったのですが、洋服とかほしいなってものは頻繁に買ってもらっていた記憶があり、母が頑張って働いてくれてたんだなって思ったらぜんぶ祖父母が買ってくれてたらしいです🫠💭
ランチ行ってもわたしが今までの感謝だよ!って多く払ったりしてたので、違ったと知ってちょっと悲しくなりました笑🥲
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
基本無いですね。
年金暮らしなので。
子供の節目のお祝いと、誕生日のケーキは買ってくれます。

はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
うちの親はシングルではないですが、事業に失敗し借金を抱えてお金がないパターンです。
だから我が子に何かしてあげてとも思わなくて。
しなきゃとは思うみたいですが…
誕生日とかはおもちゃ買いに行ってくれます。お金の心配をしつつたまになのでそこは甘えたりしますが…
むしろ帰省したら私たちがご飯代出したりします😂
私たちからしたら会えたら良いの!って。
でも夫の実家は余裕があるので、基本何でもお金を出してくれます。
ランチも服もおもちゃも節句のお祝いも。お雛さんも兜も義理家が出してくれました。
ランドセルも買ってあげる、と。
ありがたいけど、うちの親は何もできないからその差が辛かったります。
何か思われてないかな?とか…

みーさん
祖母さんは、はじめてのママリさんのことを気にかけて、ちゃんと周りを見てくれている証拠ですね🥹
普段から、実母さんに助けられていたり、協力してもらっているなら、普段お礼ができない分、食事くらいは··となりますが🥲
実母は、やはりお金には汚い人間なので、外食は、ほぼ旦那に出させていました🥲
実母が自らお金出してくれる時は、ご飯食べ終わったと同時に、すぐにお金を出してくれていたのが今までで、2度くらいで😂
実家に私が呼ばれる時は、決まって実母のお願いごとなのだから、やってもらったのなら、夕飯の外食くらいは、出すべきなのに、旦那が伝票持つまで待って、旦那が伝票持ったら、「〇〇くん(旦那)出すからいいよ」と口では社交辞令のように必ず言うんです😇💥
でも出すよと言いつつ、財布をゴソゴソいじりだし、時間稼ぎして、出したくないのが見え見えで😇💥
何度か続き、ブチギレて、そういうことするなら、もう旦那にも会わせられない··すなわち、お願いごとされても来れないからって感じで言ってやりました😇💥
実家までは車で2時間弱もかかるのに、こっちは、5千円くらいの手土産は必ず買って行くのに、平気でお願いごとしてきて、外食も私達に出させるなんて、そんな無神経、非常識ともう付き合えないと思いました😇
義両親は全く別で、ガソリン代かけて、わざわざ来てもらったって感じで、必ずケーキ買ってくれ、外食は旦那には絶対お金は出させません😂
義両親にも、必ず手土産渡しますが、義両親は、こっちがお願いしたのに、お金使わせちゃって💦って感じだし、実母とは正反対なので、余計、実母は狂ってる😇💥私だけならまだしも、旦那までバカにされた気分で、関わるのをやめました😇
実母は、子供なんだからやってもらって当たり前?の感覚なんだと思います😇
その後も、私の考えが、おかしいんだよ?と言わんばかりに「弟(叔父)来た時、食事行ったけど、出すよって言ったのに、出してくれたわ」と捨て台詞言われました💥😇
私も普段から、実妹のように、毎日のようにおかず作ってもらったり、車買うとなれば、利子が高いからとお金貸してもらったり、協力してくれてもらっていたならまだしも、お願いごとばかりしてきて、私の体調気遣うこともない😇
都合良く利用されていただけ··と気付き、いなくても、困らない存在なので、関わりやめました😂
実母さんも実母と一緒でお金に苦労した分、お金には執着心というか、汚さが以前からあったのだと思います🥲
買ってくれていた物が、ほとんど祖母さんだったのに、あたかも自分で買ってあげてたように工作していたんでしょうね🥲
実母も一緒です😇
私も随分前ですが、実兄嫁の親に「あんたの親は普通ではないからね」と一言言われました🥲
私が離婚して、精神的にも参っていたし、専業主婦でお金もなく、辛い思いしていたのに、キャンセル料取られるからと、呑気に、北海道旅行に行ったり😇
親なら、それどころじゃないし、旅行行ったとこで娘が大変な時に楽しめないと思うんですけどね😇
それを聞いて、「あんたの親は普通ではない」と教えてくれていました🥲
なにかにつけて、実妹ばかり可愛いがっている姿を周りは見てました🥲
なので、実兄嫁からは、私のことは蔑ろたのだから面倒見てもらえないのは当然なんだからね😇と言われたそうです😂
実母は変わってる人だな、兄妹も変わってるなとは思ってはいましたが、今でいう、毒親族たとは思ってませんでした😂
毒親は、お金の搾取もあるので、私も散々、むしり取られました😇
実母の行動、細かいことを思い返すと、本当に酷い親だったなと😅
教えて、気付かせてくれる人が傍にいるって本当大事なことなんですよね🥲

K.mama𓇼𓆉
母は有難いことにランチ行けば必ずお金出してくれて子供たちのお洋服やらおもちゃやらも買ってくれます😊
旅行も3、4ヶ月に1回のペースで私たち家族+実母で行ってますがそのお金も実母持ちです。
勿論私たちがご馳走するもありますが基本私たちにお金は出させないですね💦

はじめてのママリ🔰
してくれますね
シングルとなると、また事情が変わってくるのかなぁと…
普通の家庭の半分以下の経済力だと思うんですよね💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
年金暮らしでも、節目にお祝いくださるんですね。
母はいま51歳なのでバリバリ働いてます。
誕生日だからお菓子買ってあげるーってまちおか連れてってくれるくらいです🫠