※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
子育て・グッズ

小学校入学前に勉強の習慣をつけるべきか、他のママの意見を聞きたいです。

小学生以降のお子さんお持ちのママさんに質問です

小学校上がる前に宿題や勉強をする習慣ってつけておいた方が良いでしょうか?

たまにインスタとかでひらがなのプリント持って帰ってくる園も見かけますが、うちはのびのび園なのでそれ系は全くないし家でも勉強っぽいことはしてません。
ひらがなは一通りかけて、数字も読み書きはできますが足し算とかはまだだしひらがなも完璧ではありません。

のびのび園だから自宅で少ししようかなーってママも多くて、長期休みにドリルさせるって話とかクモンも人気みたいです。逆に我が家と同じで何もさせてなーいってママももちろんいます

その子にもよる部分はあるんでしょうが…
やっててよかった、やらせておけばよかった、やってなくても大丈夫だったなどいろんなお話聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも超のびのび園出身の一年生です😆
幼稚園の時は宿題や勉強をする習慣というより座って何かに取り組む習慣を年長になってすぐつけ始めました。

家に帰る→おやつ→30分程座って何かをする(しまじろう、絵本、工作、折り紙、ワークなどなど)
初めは10分でも15分でも良いと思います。
年長の後半からは運筆やひらがなのワークなども取り入れて30分座る様にしていました。
今一年生ですが同じ様におやつ食べたら自主的に宿題➕チャレンジをやっています。
この習慣だけはつけさせて良かったと思っています。

最初は座ってやるよー!って感じではなくママと座ってこれ作ろうか♪みたいに自然と座るように仕向けました。

そらお

うちものびのび園出身です!
何もやらせず入学、ひらがな1つも分からないまま一年生😂
今は2年生ですが、勉強は得意な方😊
弟に一年生になったら勉強しないとダメだから今のうちに遊んどきやと言うてるくらいです😂
して損はないけど何もしなくても大丈夫👌笑

はじめてのママリ🔰

我が家は、全くさせませんでした。
小学生になれば、嫌でもしなきゃいけないですし、園児の頃くらいは沢山遊んで過ごして欲しかったので、のびのび遊ばせてました^_^
それでも、ひらがなは読めましたし、自分の名前くらいは書けてました^_^
小学生になって、勉強の困り事はないです^_^
お受験するなら別ですが、そうでなければ、小学生になってからでも良いと思います^_^

Mon

のびのび園出身(保育園)ですが、勉強習慣は身につけて入学しました。

自宅学習(スマイルゼミ)ですけどね。

やってて良かったです。4月入学後、学童で1人で宿題終わらせてきましたし、授業で遅れることもなくスムーズに学生生活に移行できたと思います。

娘が言うところによると、全然できない子もいるけど、自分くらいできる子が多いと言ってました。

地頭の良い子は何もしなくてもスムーズだと思います。

やってなくて、普通な子は、慣れれば出来るので、そこまで深刻にならなくてもいいかなと思います。

勉強苦手な子は、スタートからうまく進めず、苦労する場合もあるみたいです。いつも怒られるのは同じ子みたいですから…

はじめてのままり🔰

のびのび園卒で今一年生です!

うちは本当にゆるーくでした!
夏休みとかはドリル買ってやらせてた時もありましたがあんまりやりたがらなかったのと旦那からは小学生に上がったら嫌でも勉強するようになるんだから今はそんなにきっちりやらなくてもいいんじゃないか?と言われてそこまで頑張ってはいませんでした!!

でも年少終わりくらいからひらがなに興味持っていたのでその時はやらせてましたよ!!

イチゴスペシャル

大学生、高校生、小学生の3人の子育てしています😊💧
上2人は小学校入ってから、
勉強(宿題)させました!年長の時(卒園間近)に少しは平仮名のお勉強が少しは、あったみたいです!
あまり、勉強勉強言わずにのんびり育て上げましたが、
上の子供は進学校に入り、
国立大に行ってます!
私は環境面(特に料理)を頑張ったくらいで塾も行かないで済みました😀あと勉強より読書には力を入れてきました📚️