※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を持つべきか悩んでいます。周囲の影響や息子の成長を見て考えていますが、精神的・金銭的余裕を考えると一人が良い気がします。兄弟の経験からも一人っ子が合っているかもしれません。将来の息子のことや自分の後悔が心配です。どう思いますか。

2人目が欲しいのか1人でいいのか悩んでも考えても答えが出なくて困っています、、🥲

息子が2歳児に通っていて、地域柄なのか3分の1ぐらいのママが2人目を出産しているのを見て2人目について考えるようになりました。
元々切迫早産2ヶ月経験してもう無理!って感じでしたがやっぱり本能なのか時間が経過したからなのか2人目が欲しくない訳では無いです。
息子と同じクラスの子達がお兄ちゃんお姉ちゃんになっていくのを見て息子がお兄ちゃんになるのも見たいのも本音です。

ただ自分の精神的余裕や金銭的余裕を考えると一人の方がいいなの気持ちの方が強い気がします。
一人っ子で1番問題視される親の介護の面ですが、もし老後介護等で息子に手がかからないようにお金で解決できるように準備していますし、息子のための十分な貯金もしてあげることを考えると2人となると少し厳しいかなという感じです。
私自身下に弟がいますが、10年以上話をしていないほど仲が悪いです。両親もも私が弟を嫌っているので私の前では弟の話を出さないほどです。兄弟がいることの大切さももちろんメリットの方が大きいと思いますが、自身の経験的には1人の方がおそらく合っていました。

将来一人っ子で息子が悲しまないのか、私が後悔しないのかなど色々悶々としすぎて自分の本心が自分自身で分からなくなってしまいました。
皆さんはどうでしたか?

コメント

はる

コミュ力高めの一人っ子私が通ります笑😆大事な友達いますし、夫もいますし寂しくない笑

あとうちの叔父は急死したので、母は結果一人っ子です。
介護とかそういのは結局1人でやるでしょうし、介護問題は1人だろうが2人だろうがどうなるか分からないからそこは心配するだけ無駄かなと思います。

あとは本能ですよ

ママリ

私自身が一人っ子だったので、子供は絶対2人ほしいと産みました。
同じく切迫体質なので入院もして大変でした。
私も親の介護問題、孫見せれるのは私だけというプレッシャーがあり兄弟のいる友人達が羨ましいと思ってます。兄弟仲は人それぞれだろうし、周りを見てて介護だって男兄弟だとあまり協力してくれないイメージですけど💦
それでも今、上の子が下の子の面倒見てくれたり一緒に遊んでる姿、手を引いてる姿を見ると微笑ましくなります☺️

本当は3人目も…て考えますが、自分のキャパと金銭面考えて諦めないとなと思ってます。
そこはやはり人それぞれ違うので、そこを重視するのも大事だと思います。

さくらこ

最終的には主様の気持ちかなー?とは思います🙂‍↕️

私は一人っ子育ちで、たまに兄弟っていいなーって家で一人の時とか大型連休の時とか思ってましたが、めっちゃ不満ってものはありませんでした☺️
親が共働きで鍵っ子だったので賑やかな友達のお家は羨ましかったですよ😌

結婚した時も子供の人数なんか全然気にしてませんでしたけど、旦那が三人兄弟の長男で兄弟とても仲良しなので「子供は3人がいい!」と言われてました😊
私もどちらでも良かったのと旦那が協力的なので3人の予定です✨️(3人目妊活中)

人生一度きりなので、私は自分の知らない世界を見たい好奇心から一人っ子はやめました☺️
今のところ後悔はゼロです✨️

私も旦那も一人っ子で小さい頃は良かったのですがやっぱり小学生とかになると周りは兄弟が居る子ばかりで羨ましかったです!
ディズニーの待ち時間とかも他の家族は兄弟でキャッキャやってるのに私は1人でボーッと待ってたりとかもなんで私は1人なんだろうと思ってました😂

そして中学のときに母が癌で他界。その時に強く兄弟が居たらもっと心強かっただろうなと思いました
父は仕事一筋だったのに家にもほぼ居なくて基本祖父母の家で過ごしたので本当に兄弟がいたら違っただろうなと。
なので絶対に子供は2人以上産もうと決めてました🥹
旦那も同じく両親離婚して母親が仕事で基本居なくて祖父母も居なかったから家で1人で毎日お留守が嫌すぎて兄弟がほしかったと言っていたので🙂‍↕️

でもママがこれ以上増えたら無理だと思うなら無理だと思うので周りは気にしなくていいとおもいます!ゆとりがあるのが1番だと思います🌼