※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都心にマダニは少ないのでしょうか。子どもが草むらに行くことを心配しています。保育園の葉っぱも気になります。駆除は行われているのでしょうか。

マダニって都心にはほとんどいないと思っていいでしょうか?
獣医師がマダニによる感染症で亡くなったニュースを見て心配になりました…
子どもが草むらとか葉っぱが多いところに行きたがるのですが、道路に面している草むらやマンション先の葉っぱとかにはついてないですよね?😖
あと保育園の玄関に葉っぱ生い茂っているんですが、そこをわっさわっさ歩いていて電車にちゃんと駆除とかしてますよね?😖

心配性なのはわかっているんですが、こういうニュース見るとあの時の大丈夫かな!?と思ってしまいます😭

コメント

はち

ほとんどかどうかは、わからないですね。亡くなったからニュースになっただけと思います。
虫除けスプレーでイカリジンが入ってるのがいいって聞いたことあります。

チョッピー

ノラネコとかいる所ならいると思いますよ😅
でも、だからといって子供達が草の中で何か観察したいなら、やらせてあげようとは思いますが…
ちなみにトリマーなので何度かマダニに刺されたことがあります。
庭先で草むしりしていても脚に何度かたかった事も😂でも刺すまでに時間がかかるし見えるので、そういうところに入ったら一周小さな胡麻みたいな赤黒い虫がくっついていないか確認してあげたら良いと思いますよ〜手で払っても刺されることはないですし✋