※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.
住まい

来年の4月からの転校・転園について、役所での情報提供はありますか?また、証明書は今から取得できるのでしょうか?

来年の4月から引っ越しにより、小学校の転校、保育園の転園になるのですが、役所に行けば色々教えてくれますか??💭

調べたら先に小学校や保育園に伝えてから証明書をもらってからになるっぽいのですが、そうなんですかね

4月から新しい学校、保育園になる予定なのですが、今からでも証明書をもらえたりするのでしょうか?💦

コメント

𖠋𖠋𖠋

役所で教えてもらえると思います☺️
引っ越しますって話が確定してから学校や保育園にお伝えして、何日までに必要書類を用意してくれたり用意して欲しい書類を教えてもらえると思いますが、何よりも先に役所に確認した方が確実ですよ😌

ただ証明書はまだもらえないんじゃないですかね?💦

我が家は長男が年長の夏頃に引っ越し確定してその後県外の市と当時住んでいた市に何が必要になるのか電話で確認してました。
次男に関しては三月で退園しますと伝えて必要書類は退園当日に渡してもらいました。

• r.

r.

ありがとうございます😌
    やはり役所に確認するのが一番ですね🎶

• 6月13日
まーまり

引っ越し先の住所が確定しているのであれば小学校の校区がわかるのでその旨を学校に電話で問い合わせすれば大丈夫です。役所に聞いても良いし市のHPでも載ってますよ。
住所変更してからじゃないと学校移動出来ないので証明書?は先にもらえないと思います😅
保育所は役所で聞くのが1番ですね、空き状況等教えてくれます。

転校、転園予定であれば前もって今の学校や保育園に伝えておくと転出の書類等スムーズに用意しておいていただけると思います😅

• r.

r.

ありがとうございます😊
    HPや役所で確認したいと思います!

• 6月13日