※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が飲食店を開きたいと言っていますが、応援したい気持ちと家族との時間が減る不安があります。自営業の嫁としての心構えについて教えてください。

旦那がビジネスを始めたいと言ったら応援しますか?
飲食店を出したいと言っています。
現在は自営業ですが、飲食業界の知識や資格など全く、経営者の知り合いはちらほらいる程度です。
借金はします。
旦那はずっとなにかビジネスはしたいと言っていて、応援したいのですが、付き合いが増えると思うと不安です。
借金の不安は特にありません。(どうにかなるだろうと…)
飲食業は横の繋がりが大事だと思うので付き合いが増えると、元々休みが少ないのに、家族との時間が減るのに不満が出てくるしすごく嫌です…。
でも仕事のことに口だしできません。

ドーンと構えていられず、自営業の嫁として未熟ですが、心の持ちようのようなものがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にお店を開いてのんびり忙しく2人で働くのもありだなって考えてるので全然応援します!
ただ飲食はとにかく軌道に乗るまで苦労します!

もちろん不安は付き物ですがまずは
数年後、数十年後どんなお店になっていて欲しいかの理想を考えそれをお互い共有して目標にするのがいいのかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    旦那さんは自営業ですか?
    旦那の仕事に不安や不満に思ったときはどうしていますか?🙇‍♀️

• 19時間前
h

厳しいことを言いますが、質問主さんのご主人の場合失敗しそうな気がするので応援出来ないと思います😭💦
「何かしらビジネスをしたい、飲食店を出したい」はあまりにも漠然としすぎていて到底応援出来ません💦
学生が夢を語ってるように感じてしまいます。
付き合いが増えて家族との時間が減るという不安よりも、お金に困る未来が待ってると思います…😭
(実家がめちゃくちゃ太い、とかなら話は別ですが)

飲食店ってよっぽど人気のお店じゃないと3年で70%は閉店しちゃうんですよ。
10年続くお店は全体の10%です。
私が奥様なら、その10%に入るためにはどうすればいいのか明確なビジョンというか計画を立ててから提案してくれよと思いますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    10年続けるのってすごいですよね!ほんと厳しいと思います💦旦那に対してそんな風に思うこともある反面、何でもやってみないと分からない!と前向きな旦那を見て、嫁として応援しなきゃいけないとも悩みます…。
    実家はお金持ちではないですが、義祖父母、義両親も自営家系のためビジネスの話しばかりしてます。
    今の仕事を続けながら、何かしならビジネスがしたいと言っている感じです。

• 19時間前
  • h

h

今の仕事をしながら、ならもし飲食店を始めたとしても家族を路頭に迷わせることはなさそうですね!
    それなら多少応援出来そうですが、ただ成功したら(続いたら)ラッキーくらいの気持ちでいた方がいいですよ☺️
    飲食店って本当難しくて…💦
    私の知り合いが某国の王様の料理番をしていたくらい腕のいいシェフなんですが、その人でさえお店3年で閉めてました😢💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦😭
    飲食は需要があるけど、何が当たるかわからないですよね…。
    でもまた不安になってきました。💦

• 19時間前
  • h

h

不安になって当然ですよ。
    あなたには守らないといけないお子さんがいますし…
    私なら、ですが「子どもがいてよくそんな夢語れるな」って言っちゃいます💦笑
    夫がシステムコンサルみたいな仕事してるんですが、たくさん苦しんでる経営者(自営業)を見てるので、こちらの質問を見せたら「わお…」って言ってました💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし私の立場でも言っちゃいますか?😱
    うちはもしそんなこと言ったら離婚問題です🥹
    結婚前から分かっていたことなのと、結婚前に仕事に理解ある人じゃないと無理だと話していたので口が裂けても言えません😭

• 16時間前
  • h

h

そういった約束をした上で結婚したなら言えないですね…😭💦
    ご主人、奥様やお子さんのことが大切なら夢を叶える前に先ずは奥様たちを安心させてあげてほしいです🥺💦
    でもこれから具体的な話があるかもなので、今は何も出来ないですよね…

• 15時間前
ママリ

応援しません😱
子供もいるのに何夢のような話をしてるんだろうか…と思ってしまいます💦

我が家も現在自営業ですが、現在稼ぎなどまぁまぁでいいけど、やはり将来のことを考えたらいつ何がおきるかわからないし不安定だなと思ってます。
自営業から安定を求めて会社員に💡なら応援しますが、自営業からまた自営業、かつゼロ(マイナス)からのスタートをするのは反対です😱

独身や結婚してても夫婦だけの世帯なら自分たちでなんとかすればいいと思いますが、子どもがいる以上子どもに負担が行くので私は無理です💦