夫が育休を取ることに消極的で、会社からの提案に影響されているようです。育休を取得することで家族にとってのメリットをどう伝えれば良いでしょうか。
育休を取りたがならない夫の愚痴です。
2人目を妊娠し、今回は1ヶ月育休を取る!と意気込んでいた夫ですが、いざ会社と話をしたり書類を書くとなると、やっぱり1ヶ月在宅にしてもらえるらしいからそうする?と言ってきたり、会社から、手取りが多いのは28日間だけだから8月からは普通に働いたら?という提案をされたりしたそうで、育休を28日間取る気が全くなさそうです。
7月の半ばから育休を取ってもらう予定なので、28日間取ればちょうどお盆前まで育休→そのままお盆という感じで取れます。会社側から育休を減らすようなそんな提案してくるなんて腹立たしいです。
1人目だったら里帰りするかとなりますが、上の子は保育園に行かせているので旦那ができるだけ長く家にいてくれるのがベストです。
私のことを考えてその話になってるんだよね?と聞くと不機嫌そうに考えてるけどさーと言われました。
離婚案件です。笑
朝からこの話をされて、仕事の心配しかしてないんだなと夫に失望し涙が出ました。
どう説得したらいいですかね、、
- くろん(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
男の人ってどこか他人事ですよね…お前が産んでみろってめっちゃ思いました。
私は鼻っから夫に期待していなかったので、自分の母に頼み込んで1ヶ月住み込みでフォローしてもらいました!お母様にお願いするのは難しいですかね?

空色のーと
自分事にできない所とか、会社の空気感とか、多分色々なんでしょうね…。
そうしたら、旦那さんにやってもらいたいことをリストアップして、これを回して行けるなら在宅でもいいんじゃないかな?と提案してみては?
少なくとも3週間くらいは無理は禁物なので、お子さんの送り迎え、買い物、洗濯、夕飯作りくらいは確実にこなしてもらいたいですよね。
コメント