コメント

nakigank^^
園に断られたこと伝えたらなんて言ってましたか??

はじめてのママリ🔰
病院での診断があるレベルじゃないと難しいかもしれませんね💦
うちに発達グレーの小学生がいますが、グレーくらいが1番支援を受けにくく大変だと感じています。
-
はじめてのママリ
そういう訳ではないみたいなのですが我が子は必要だとは思わないそうです。
本当にそう思います。
支援まで辿り着くのに時間がかかりますよね🥲
なんだか疲れてしまいました。- 17時間前

さとこ
受給者証の取得を渋られてるかんじでしょうか?私の住んでる自治体は受給者証の発行は障害福祉課だったので、保健師には「この年齢で受給者証とる人はいない」と言われましたが自分で障害福祉課で手続きして取得しました。
後に発達外来の担当医から「税金使う支援だからそこにかけるお金が無い自治体だと診断つかないと受給者証とれないとかいろいろある」と教えてもらったので、そういう自治体だったんだなと😞そもそも民間の事業所に通いたいのを自治体に渋られるのもおかしいんじゃないかと今も思ってます😞
受給者証の発行をする課が子育て支援の課と別ならそちらに行って手続きしたい旨を伝えるのもいいと思います。かかりつけ医が意見書とか書いてくれなら書いてもらって持っていくのもいいと思います!

バナナ🔰
療育に行くのに発達相談での了承は得なくてもいいので、自分で受給者証取得の為に動けばいいと思いますよ。
申請条件で診断書が必要な自治体なら専門医に受診ですし、意見書でもいいなら小児科でも書いてもらえる場合もあります。(経過観察が必要な場合もあります)
保健センターでも児相でも発達検査をやってくれる施設を探してみてもいいですし、分からなければ市役所の福祉課で聞いてみてもいいと思います。
受給者証を発行してくれるのは福祉課なので(自治体によって変わるかもです)、そこで申請条件を聞いて取得出来る条件が満たせるのであれば申請すれば大丈夫です。
あとはどんな事を指摘されているかにもよります。園が過剰に言っているだけで実は問題ない、というパターンもあります。
就学前相談を勧められているなら相談してみて学校側からも支援が必要なのかどうなのか判断してもらってもいいかもしれません。
はじめてのママリ
園には何も伝えてません💦
nakigank^^
園からの指摘を受けてはじめてのママリさんは納得した感じでしょうか?
親が納得せず、園に言われたからとりあえず受けたレベルであれば、園が過剰に反応して(厳しい判断)言ってる場合もあります。
うちの姪っ子も園から指摘受け、療育が必要だと思うから、発達相談を受けてと言われたけど、親は納得してませんでした。
あまりにもしつこく言われるので、とりあえず発達相談受けましたが、どの先生からも月齢あるあるの特性はあるが、気になるレベルではない。
療育は全く必要ないと言われてそれを園に言いました。
私も必要とは思わなかったのでそれでよかったと思いました。
うちの子の場合は、長男が特性が強く出ていたけど、様子見ばかりでいまどのレベルにいるのか気になり、発達相談を受けました。
心理士からは今すぐに療育を必要とは思わない。
保育園に通ってから考えても良いと思う。
あとはお母さん次第。
お母さんが必要と思うなら通うのもありだよって言われました。
療育に通うには自治体の定めた基準があり、うちの地域は発達相談を受けた人がまず対象になり、そこから自分で指定された病院に通い、診断をもらったら療育に通えます。
他の方のコメントを見てると自治体によって全然違うので、もう少し調べてみても良いですし、療育にとにかく通わせたいのであれば、とにかく市役所の保育課などで相談していくのがいいかと思いました!