※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について相談した際、最初に訪れた場所や相談の流れを教えてください。

子どもの発達について相談したことがある方、市の福祉センターや専門の医療機関など、まずどこに行きましたか?
相談の流れを教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半検診で医師に相談→市の発達センター紹介してもらって繋がりました😄
発達センターでは、心理士さんによる相談と発達検査を受けました!

検診前なら小児科や保健センターの保健師さんに相談してたと思います👍

ワーママ

普段検診や教室などをやっている地域の支援センターに行きました。
遊び場みたいな所で遊ばせながら保健師さんに相談し、そこから担当の保健師さんがついてくれて定期的に相談や発達検査を受けました!

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎのとき、市の子育て相談の保健師さんに相談しましたが今はまだ様子見というようなことを言われましたが、発達センター(医療機関)は何ヶ月と待たないと診てもらえないので自分で電話して予約をとりました!

はじめてのままり

市の発達相談に行きましたが、正直どの方も微妙でした。ただの私のグチ?育児のストレスぐらいに扱われてしまいました。

次に行ったのは普通の小児科ですが、そこで予約して心理士さんに相談できる、というのがありました。そこでもちょっと曖昧な感じでした。

その後そこの小児科の先生に話したら、精神科を紹介してもらいました。

いきなり精神科って抵抗があって…でもみんなハッキリ言ってくれませんでした。グレーだったから?なのか…、初めから精神科行けばよかったと思っています💦
時間の無駄でした…

ままりぬ

市ではやってなかったので病院で相談して検査しました!

はじめてのママリ🔰

市の発達相談センターに電話しました!
わからなければ市役所に電話すれば、それにふさわしい機関を教えてくれますよ。