※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

多分産後クライシスです。夫婦関係がめちゃくちゃです。どうしたらいい…

多分産後クライシスです。
夫婦関係がめちゃくちゃです。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

3怪獣ママ

旦那にあれやってよ!
なんで言わないとやってくれないの!
言われなくてもやってよ!

やって欲しいのに言えない。
2人の子供なのに
なぜ私がメインで
旦那は助っ人みたいな感じで
指示待ちなの?

そんな感じでしたが

もう自主性は諦めて

全部お願いすることにしました。

助けて!お願い!
これして欲しい!
ごめんね。手伝ってくれてありがとう。

こちらがこう言うっとけば
上手く使えると気づきました。

私がキャパオーバーして
使えない旦那にイライラ
失望したり
期待しすぎて虚しくなったり。

感情の起伏激しかったですが
落ち着きました。

特にどのようなところに
お困りですか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少し前は、なんでこれしてくれやんのやろう?とか期待してしまっていましたがもう諦めて、これお願い!ありがとうって言うようにしました!

育児に関しては、あまりイライラはしなくなったんですが、以前コミニケーションが少なく、これからの夫婦関係が心配という理由で、喧嘩した際に「俺はもう変わらないから」と、言われてしまいました。
    歩み寄ることの無い選択をされてしまった私はどのように、夫婦関係を取り持ったらいいかわからず、不満な態度があらわれていたようでそれが旦那は、嫌みたいです。
    あと、無神経なことを旦那が言ってきたときにスルーすることができず、ムキになってしまい言い返す→喧嘩に繋がるみたいなのが多くて、、
    もう、何言われてもイライラしちゃってるみたいで💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じでした!
離婚も考えました。
子供の泣き声うるさい(泣かない子なのに)専業主婦なんだからできるんだろなどなど、、モラハラか?と思うぐらいで私も我慢できず、言い返して喧嘩になってました。
でも1歳になり子供がある程度、意思疎通でき始めたら今度は急に構い出し、男って意思疎通でき始めると可愛がるのか?とまで思いました💧今でも産後の恨みはきえません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!まさに離婚考えてて、それを伝えると「俺は体裁を気にしてるから離婚しない」と言われ、私と子供のことが好きだから離婚しないではなく、自分の世間体のことしか考えてないような返事をされて悲しくなりました🥹

モラハラきついですね😭
    えぇー!今までの何?!って感じですね💢それみても恨みは消えないですよね。
    旦那は喧嘩した時に娘のことを「ペットのようにしか可愛がれない」と、言われました。ペットが大事なのもわかりますが、人間の赤ちゃんとはまたちがうやろ?ってなりました、、
    娘と旦那が意思疎通できるまで私は我慢できるでしょうか?笑

• 21時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

冷静に話し合えないなら距離を置いて自分のホルモンバランスが整うのを待つかな😅
うちはそうでした。
旦那にイライラして何かと喧嘩になるし、私も爆発してしまってた(1人目のとき)
顔見るとダメだからもう避けてました
育児も手伝わなくて良い!自分ひとりでやる!口出しも禁止!
家事のみ手伝ってもらい、食事も別々にしてました。
基本連絡はLINEのみ(これは今も口頭だと受け取り方で怒ってしまうし、冷静を保てないので)
育児で頼るなら外部!保健師、助産師、保育園、児童館とかです。
旦那も新人パパなので育児に関して相談しても答えは出ません。
専門家、経験者、資格のあるものに聞くのが1番安全安心と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり物理的に距離を取った方がお互いストレスは軽減されますもんね。
    今も距離を置いて生活されてますか?
    私自身2人目が欲しいので、このまま距離を置いたら、戻らなくなってしまうのじゃないかと不安です💦
    育児で頼るなら外部!そうします!!
    旦那に共感とか求めるのも無理ですもんね笑
    たしかに専門の方のが何百倍も信頼できますもんね☺️

• 15時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

今は自然と距離が😅子供のスケジュールで生きていると自然と早寝早起きに😅それに夕飯も上の子と取ると18:00~で寝るのも20:00には寝室に入ってしまうのでパパには会えても30分程度💦娘もママ取られると思うからパパ来ないで!とかなるし眠いからイライラしやすくなるのでパパとの接触は控えめにしてます😅
    そして私もパートに出ていてパパのスケジュールと全く合いません😅
    ゆっくり大人だけで話す時間もなくて
    本当に重要なこと以外はLINEです😅
    2人目の件のときもこちらから時間を作り話し合いました。お互いに欲しいと思っているのかとか…それに不妊治療もあったから雰囲気で仲良しするというよりかはこの日と言われたからするという感覚は1人目からありました。
    なので、協力しないとか雰囲気が大切なんだ!とかいうタイプでもないパパです。
    そう!旦那だって新米パパなので相談しても答えは無いし、ママとは別目線で生きてるので共感も難しいですね💦ママ友の方がよほど共感してくれると思ってしまいます💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かにお子さんに合わせるとそういう生活になりますもんね👀
    眠いとイライラするの分かります、、
    私達も旦那とスケジュール合わへんなーぐらいが良かったのかもしれないです。
    今は私は働かず家にいる、旦那は仕事(17:30まで)ってなると、どうしても一緒にいる時間は長くなるし、イライラしてるので当たってしまうっていうループに陥ってますよね💦
    面と向かって話し合って、話し合いになる相手ではないとわかったので、LINEで会話するのはありかもしれないです!
    私も子供はもうひとり欲しいので、そうなりそうです。
    いや、本当にママ友のが共感できますよね😭でも年齢的にママ友すごく少なくて💦ママリで話聞いてもらってちょっと気持ちが楽になることめっちゃあります笑

• 8時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

1人目だと友達はなかなか難しいですよね💦うちは近所に児童館があったので友達が増えましたがなかったら増えないでいたかも😅1人目は人見知りだし、外遊びも嫌いだったのでなかなか出会い無いですよね😅
    最近はやっと外遊びに目覚めてくれたけど下の子のペースと会わずに我慢も多いかなと心配なところです。
    面と向かってだと感情が優先されてしまうので文章の方が冷静でいられるかもってところですね💦

• 7時間前