※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市内の東西線西側で、徒歩10分圏内に駅、自宅、小学校がある学区を教えてください。理想は新しい校舎、PTA活動が楽で、管楽器部があり、学童が併設されていることです。二条小学校、琴似小学校、発寒南小学校の校風や部活動について知りたいです。

札幌市内(あえて絞るなら東西線西側)でおすすめの学区を教えてください。

現在は別の市に住んでいますが、子どもの入学に合わせて札幌に定住を考えています。

みなさんのおすすめの学区はどこですか?

通勤の便や、家賃・土地代は考慮せず、条件は「地下鉄の駅・自宅・小学校がそれぞれ徒歩10分圏内にあること」です。駅と小学校は近い必要はないので、駅から自宅が10分、自宅から小学校がさらに10分でも全然構いません。

あえて理想を挙げると、建て替えたばかりの校舎、PTA活動が面倒じゃない、管楽器の部活動がある、小学校の中に学童が併設されている学区が希望です。

遠方なので、ネットで調べただけですが、二条小学校、琴似小学校、発寒南小学校がマッチしそうですが、それぞれ校風やPTA、部活動はどんな感じでしょうか?

コメント

てんまま

琴似周辺おすすめです(^^)地下鉄JRバスあるのでどこへでも行けます。
ただ、定住するとなるとマンションも戸建てもかなり高いですね…

二十四軒も山の手も学内ミニ児童館、琴似も今建て替え中で3年後くらいに新校舎になりますよ♪
札幌はミニ児が仕事していなくても通わせられるのでめちゃくちゃいいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!西区の中でも琴似は良い評判多いみたいですね!
    仕事関係なく学童に預けられるなんて初めて知りました!
    部活やPTAは何か特徴的なことはありそうですか?子どもが楽器を好きで、音楽系の部活もあると良いな〜と思っています🎺

• 20時間前
  • てんまま

てんまま

琴似中は学力も高いらしいですよ(^^)
    私も知らなかったんですが、自由来館といい、普通に放課後ちょろっと遊んだり宿題して、迎えに行かなくてもいい(親子次第)んですよー。めちゃくちゃいいですよね!
    PTAは今のところ何も求められていないです…今後なにかあるのか…。
    まだ小学生なので部活情報には疎いです…スミマセン😱長男はピアノの個人レッスン習っています(^^)

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも行ける児童センターみたいなものと、学童が一緒になっているんですね✨
    習い事も琴似周辺は困らなそうですね!

• 18時間前