子どもが実習の先生を「デブの先生」と呼び、その理由を尋ねたところ、お友達が言っていたとのことでした。容姿についての言葉を使わないことを理解してほしいと感じていますが、大人でも特徴を伝える際に似た表現を使うことがあるため、伝え方が難しいと感じています。
子どもが実習の先生をデブの先生と
言ってきました💦
叱るというより、どうしてそう呼ぶの?と
聞くとお友達が言ってた!と。
デブって言われて嬉しいかな?などお話はして
子どもはもう言わない!で終わりました。
正直に言うと、大きい先生だな〜と
私も心の中では思っていました😇
だからデブの先生と言ってきた時にどの人のことを
言ったはすぐにわかったんです。
人の容姿の事は言わないなどいつになったら
理解できるんですかね??
大人でも言葉は選ぶけど特徴伝える時に
あの大きい人とか言ったりしません??
伝え方難しいなあと思って😭
- りんご(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
デブという言葉は 相手を見下した要素があるので それよくないなと。
ただしく日本語を使おうとすれば 肥満、太い になります。
大人でも 相手の名前がわからない時に 容姿の特徴を伝えますね。標準、太い、細い、大きい、小さい など。
名前が分かったら、容姿の事をいうのはタブーですね。なぜかって、名前があるから。
こどもに伝えるとしたら、デブの先生→名前じゃないよ。って
自分も違う名前で呼ばれたら嫌じゃない?って
不細工な子どもって言われたら どう?って。教えます

ままり
デブはあきらかに悪意のある表現の言葉なので、それは悪口だよとかチクチク言葉だよといえば年少さんくらいから分かると思います。
デブ、ブス、ハゲ、バカなどは良くない言葉だと伝えれば十分かなと思います。
-
りんご
自分は言われたくないと言ってたので、じゃあチクチクだね〜ということは話していました。
デブの先生と教えてきた時にニヤニヤしながら言ってたので、この言葉がなんか面白いという感じに幼稚園でもなってるんだろうな〜と思いつつ、それはよくない言葉だね〜とお話ししました🤝🏻- 13時間前
りんご
めちゃくちゃわかりやすいです☺️
名前で呼んだらいいよというと、新しい先生だから知らない。というので、聞いたらいいよってことも伝えてました。
デブの先生は名前じゃないは子どもからしてもわかりやすいなと思いましたありがとうございます🙏🏻