※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子どもを育てる中で、日々の優しさが難しく、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。子どもの癇癪や奇声に対処するのが限界で、自信を失っています。メンタルの低下を感じているため、批判は避けてほしいです。

発達障害児を育てている方、子どもに毎日優しくできますか。私はもう無理です…ダメと分かっていても、もう無理で、妹に対する危険行為に今日はヒステリックに怒鳴ってしまいました。怒鳴っても結果、言うこと聞かないでしょ?と医師には言われるのですが、言うこと聞かないのは別に落ち着いて言っても同じだし、そもそも最初から怒鳴っているわけではないし…何十回言ってもきかないからブチギレてしまう。毎朝起きてから幼稚園行くまで数回の癇癪。帰って寝るまで数回の癇癪。超音波みたいな奇声をあげる子ども。もう6歳ですよ…。夫は夜中の1時まで帰らないので、毎日発狂するASD&ADHD6歳とイヤイヤ2歳児見るの限界。もう上の子育てる自信がない…
メンタル落ちてるので批判は控えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります
うちは発達障害の診断はないものの、何度言っても理解しないところや癇癪起こすなど似ています。
お2人もお子さんいて頑張っていますね。
上の子ほっておいたらどうなりますか。
私は最近遅刻してもいいやって言う気持ちで自分でやらせて放置気味です。これがいいのか分かりませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。毎日パニックの奇声が本当に耐えられなくて…頭おかしくなりそうです…

放っておいたら自分の思い通りになるまでキンキン声の奇声をあげて、物を投げたり床にのたうち回って30分以上暴れていますね…これでも切り替えは早くなった方ですが、頻度が凄くてうんざりしてます😓

• 21時間前
mizu

めちゃくちゃお気持ちわかります。
うちも6歳がASDで下に2歳のイヤイヤ期がいます。イヤイヤ期が可愛く思えるくらい上の子に手を焼いてます。

私も毎日のように怒鳴ってます。
今日こそ怒鳴りたくないと毎朝思うのに、全然ダメです。

優しく言っても、淡々と言っても、全く言うこと聞きません。
うちの子の場合怒鳴っても聞かない時は聞かないですが、優しく言うよりはまだ聞いたりするので、最終的に怒鳴らざるをえない感じです。

怒鳴るのが良くないことは重々わかってますし私だって怒鳴るたびにめちゃくちゃメンタル落ちるので、怒鳴りたくないのに、怒鳴らないと毎日が回らないです…

こんな風に子供に怒鳴る母親になんてなりたくなかったです😭

ちなみに自分で言うのもなんですがもともとは穏やかなタイプで、下の子と2人の時は怒鳴るなんてまずないです。イヤイヤ期なので大変ではありますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎてうちのことかと思いました😢

うちも私が怒鳴り散らすとびっくりして一旦はやめてくれます。どっちみち繰り返すなら、ひと時でもやめさせたくて怒鳴っているのもあります。

同じく下の子と2人の時は、イラッとしても怒鳴るほどのことがないですね…基本言ったら分かるのと、切り替えも早いのでしつこく言わずに済みます😓

mizuさんも同じように大変なんですね😢それを聞けただけでもなんだか仲間がいると思えて心が緩みました。

特性のせいだから息子は悪くないと言い聞かせても、私も人間なので、なかなか難しいです。

コメントありがとうございました✨

• 6時間前
  • mizu

mizu

こちらこそ、わかっていただいて少し救われます🥲
    同じく下の子に関しては基本的にはちゃんと話を聞いてくれますし、イヤイヤしたとしても切り替えが早くて、しかもこちらがあの手この手しなくてもわりと勝手に切り替えてくれるので、そこまで困ることがなくイライラもあまりしません💦

特性のせいだと割り切るの、なかなか難しいですよね…
    割り切れたら楽なのでしょうが、100%特性のせいではなくて本人が努力できる部分もあると思ってしまって、つい期待して求めてしまいます🥲

あと私の場合、怒鳴ることと同じくやめたいけどやめられていないのは、脅し文句を言うことです🥲
    なかなか言うことを聞かない場合、最終手段として「じゃああなたが大事にしている〇〇もう捨てるからね」などと言ってしまいます。
    これでも聞かない時もありますが、こうやって言うと最近は聞いてくれることが多いので、つい言ってしまいます。
    絶対良くないとわかっているのですが、他に言うことを聞かせる方法がわからず…どれだけ言っても響かないので💦
    ちなみに言うことを聞かせる、と言っても決して難しいことをお願いしているのではなく「お風呂入って」とか「(お風呂上がりに)早く服を着て」とかそんなのばっかりです。

• 3時間前
  • mizu

mizu

つい長くなってしまってすみません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何から何まで同じでびっくりです。きっと特性が似ているのだと思いますが、うちも怒鳴るのに加えて脅しをよくしてしまいます…

ダメなのはもちろん分かっていますが、下の子と比べて、〇〇をしたら△△ができるよ!という、プラスの言い回しでは全く意味がありません。

息子のやりたい欲求に勝るメリットってかなり大きい物に限られるので。例えば早く手を洗えばオヤツがもらえるよ!ではダメで、新しいトミカなど、興味の強いおもちゃなどを与えなければ絶対に言うことを聞かないです。でも現実的に毎日新しいトミカの用意はできないし、脅すしかなくなります。多少のメリットでは動かないですが、うちの子も自分に不利益があると思えば動きます。

下の子と大変さが違い過ぎて、同じように扱えない気持ちのときもあります。

影響されやすいからか、最近は幼稚園にいる態度に問題のあるお友達の真似ばかりして生意気になってきて、癇癪がないときには叩くぞ!とか蹴るぞ!とか、叩く真似をしてきたり。ただでさえ大変なのに、可愛げまでなくなってきて、これからこの子を下の子と同じように愛していけるのか不安しかないです😓

沢山話してくださってありがとうございました✨こんな話を言える場もなければ、他の方のお話を聞けることもなかなか無いのでとても嬉しいです。

• 1時間前