※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ままり
家族・旦那

産後の里帰り中、旦那が育休中にバイトを始め、家事や子どもの世話を全くせず、私が疲れている状況に悩んでいます。旦那の仕事復帰後も忙しく、私の負担が増えていますが、感謝の言葉もなく、心が疲れています。どうしたら良いでしょうか。

モヤモヤしています…
とても長くなりますが、質問というか、吐き出させてください。

実家は地方で産後に里帰りして3ヶ月目に突入しています。産後2ヶ月里帰りしていました。旦那も、出産に立ち会いたいのと、新生児期に一緒にお世話にしたいとのことで、産前2週間と産後2ヶ月弱ほどうちの実家にいました。(母には本当に頭が上がりません)
重症高血圧腎症になり、緊急搬送、入院、誘発分娩で、予定日より1週間ほど早く、少し小さめベビーなものの元気に産まれてきてくれました。
そこから色々ありましたが、すくすく順調に成長しています。

前置き第一章が長くてすみません…ここから前置き第二章です。(笑)

もともと家事はやらない旦那との3人生活が始まりました。2ヶ月育休をとったと旦那から言われました。
最初の1週間は、ベビもとてもいい子で、夜も寝れるし、旦那がお昼ご飯を作ってくれたり、一緒に散歩に出かけたりとても穏やかな1週間でした。
2週目から、突然何の相談なく、旦那がPCを構ってバイトを始めました。(本業がPCを使う職業で、それ関係のバイトで、私も同業なので内容は理解でき、PC1台あればできる仕事です)このバイトが始まった瞬間から、家のことは全くやらず、子どもの面倒も見ず、泣いてても気にするそぶりもなく、3週目に私が爆発しました。「バイトするなら会社行ってほしい。(育休中で)会社に行けないなら、WiFiと電源のあるカフェに行って欲しい。なぜならとても腹立たしいから」と…育休中にバイトをする意味も理解できず、子どもが泣いているのにも無関心、家のことは一切やらない状況にとても腹が立ち、涙を流しながら怒りました。結局、「腹が立つ方が悪い」とか言われて、昼間は寝室、夜はリビングでバイトをするという空間を分けることで落ち着きました。
(私の心は落ち着きません)

1ヶ月が経とうとした頃、会社から旦那に、「可能であれば育休から復帰して、参加して欲しいプロジェクトがある」という打診があり、なかなか大変そうなプロジェクトであったものの、旦那のやる気もあったのと、私が一緒にいるのが限界だったのでどうぞどうぞと差し出しました。

ここから本題です。
旦那の仕事復帰から1ヶ月過ぎようとしていますが、旦那は深夜まで働いています。朝8:00に出て、深夜25:00頃に帰宅する日や、25:00-28:00ごろに帰ってきて、昼12:00まで寝て、会社に行く日など、時間に前後はあるものの、お風呂と寝る以外(たまに夜ご飯以外)はずっと会社にいます。それくらいしないと終わらないのだと。
ただ話を聞くと、20:00ごろから上司や先輩に誘われて焼肉に行ったり、飲みに行っている日もあります。それ自体は何も腹は立ちません。

ただ、私は朝6:00に起きて、子どもの世話と掃除洗濯、買い物などをして、残った白ごはんに昆布を乗せて食べたり、残ったおかずを食べたりと、自分のことを後回しにしています。(たぶんママさんみんなそうですよね…)
お風呂も子どもと一緒なのでゆっくりできない、スマホをゆっくりかまったり、好きなドラマを集中してみる隙もない。そんな日中を過ごしています。
旦那が忙しいのはわかるんです…
でも帰ってきて好きなだけ寝れて、服も食器も出しっぱなしにしたまま出社して、会社で仕事しながらも同僚と話したり、先輩とご飯行ったりして、、、
「疲れた」と言われても、心から「お疲れ様」と言ってあげることができません。先週末くらいから私も疲れが出始めました…自分の夜ご飯、食パン6切れとか食べてしのごうとするくらい疲れてます。それでも「お疲れ様」も、「ありがとう」も旦那から言われることはないんです。(旦那の食事や洗濯や布団あげを私はしているのに…)
ちなみに土日も旦那は仕事に行きます。私は子どもと2人、平日と変わらない2日間を過ごしてまた月曜です。

明るく前向きな性格ではありますが、旦那に明るく前向きに振る舞えません。そんな自分も本当は嫌なんです、、、

コメント

りお

旦那は動くATMだと思って過ごしましょう。
なにか言われても、へーそうなんだー。
か、オウム返しで行きましょう。
疲れた。うん私も疲れた。って(笑)

そして今後旦那さんがなにか怒ってきたら、腹立つ方が悪いの一言で全部すませましょう。

さくら

毎日お疲れ様です、子供がいる生活は本当に毎日大変で旦那さんの面倒なことなんて考えたくないですよね🥺
手を抜けるところは手を抜いて自分の時間を少しでも増やしたほうが気持ちも少し楽になるかなと思います。

缶

家にいるのに家事育児しないって、めちゃくちゃイラつきますよね。何のための育休?そんなに仕事するなら会社行け。(そして会社に行ったけど、事態は改善せず〜😇)

1人時間ほしいから、この日子どもの面倒見てて!とかもちろん無理なんですよね?😅
だったら、ちょっと疲れたからって言って実家帰っちゃうのも手かなと思います。根本的には解決しないから、問題先延ばしになるだけですが。
旦那さんが変わるか、ままりさんが考え方変えるかしないと、仕事復帰後地獄ですよー😭

新生児期に一緒にお世話したいって、単発のイベントみたいに思ってたんでしょうね。お世話は日常なのよーーー

ままんり

ほんっっっとに毎日お疲れさまです😭✨
産後3ヶ月なんて、まだ体も心もボロボロで当たり前だし、
寝不足でフラフラなのに、気持ちわかってもらえないと辛すぎますよね…。

「先にそっちが感謝してくれよー!」ってなるの、もう1000%共感です🤣
自分のことでいっぱいいっぱいなのに、それでも赤ちゃんのお世話して、家のこともして、
本当にがんばってるの、えらすぎます…!!

もし実家頼ったりちょっとでも一人になれる時間があったら、
一瞬でもいいから深呼吸して、自分を甘やかしてくださいね🥲🫶

あなたのがんばり、ちゃんと届いてるし、
何より赤ちゃんがすごく安心してるはず✨
心から応援してます!無理しすぎないで❣️