生後3週間の娘が、授乳とミルクの混合で成長中。授乳に頼りすぎていて、体重増加に不安がある。おしゃぶりの使用や授乳ペースについて悩んでいる。どうすればいいでしょうか?
今日で生後3週間の娘がいます!
力も強く、ものすごく元気で、起きてるときは手足を常にバタバタさせてます。
授乳とミルクの混合なんですが、朝と昼はできるだけ授乳、夜中にミルクという流れにしたいのですが、日中起きてる間はずーっと授乳してるような状態です。
授乳をしなければほとんど泣いてます。
抱っこして落ち着くこともありますが、まれです。
ミルクは夜中から朝方にかけての2.3回で、一回80mlを与えています。
その80mlも、間隔が4時間ほどあいたときは10分かからず飲みきってしまいます。
哺乳瓶の乳首は新生児用のを使っています。
母乳がどれぐらい出てるのかもわかりませんか、飲みすぎて苦しいということでもなさそうで。
一週間検診で、50g/日増えてると言われ、主人が体重の増えすぎを気にして、おしゃぶりを購入してきました。
私自身、あまりおしゃぶりは使用したくはないのですが、このペースでいくと、体重がどんどん増えそうな気がします。
抱っこすると重たくなってるなーという実感もあるので、1カ月検診までまだ日はありますが、日中授乳して間もない時間であればおしゃぶりを使うべきなのかなぁと。
おしゃぶりがとれなくなるのも歯並びが悪くなるのも嫌なので、あまり頻繁には使いたくないのですが、そこに頼ってしまいそうな気もして、悩んでいます。
授乳であればペース気にせずあげててもいいんですかね?
1時間あかないときもあるので。
ミルクは3時間以上あけるようにもしてますが、それまでに泣くと母乳あげてます。
どうすればいいんでしょうか(-ω-;)
- なつみ(7歳)
コメント

ミカサmm
同じぐらいの月齢です
私は日中母乳とミルク
夜間ミルクのみです!
夜間は140もあげて3時間感覚です
日中は母乳10~15分あげてミルク100~120です🙋
日中は授乳の1時間前に泣くのが多いので
母乳あげてます😉
母乳なら消化もはやいし、欲しがったらあげる。で大丈夫だと思います!
おしゃぶりは上の子の時に使用してましたが
あまり好きじゃなかったみたいで6ヶ月ぐらいからしなくなりました😅
長くやらなければ癖にならないかもしれませんね😁

69
新生児期は一時間おきに授乳とかざらでしたよ!
その頃は混合でしたが、人に預けることを考えて寝る前のみミルクだったので、途中からミルク作るのがめんどくさくなって完母です。
体重がしっかり増えてて病院で指導を受けるようなこともないなら、増えすぎで心配しなくてもいいと思います。
母乳だったらほしがるだけあげて大丈夫ですよ!
おしゃぶりは一回使ってみてから考えたらいいと思います。
うちの子は口に入れた途端違和感があったのか、ぺっ!ってしてだめでした😂
-
なつみ
ありがとうございます😄ミルク作って温度みて、飲み終わったあとに洗うのとか、1人だと確かにめんどくさいですよね😑
一週間検診で増えすぎを指摘されて、ミルクを減らしなさいって言われたんです。
次の1カ月検診での体重がどうなってるか不安で😨
おしゃぶりは吸う時と吸わない時があるので、状況みて使いたいと思います!- 6月4日
なつみ
ありがとうございます😄
100以上飲んでるんですね!
一週間検診で増えすぎって言われたのがすごく気になってしまって😞その時期は乳頭が傷だらけだったのでミルクに頼りっぱなしだったのもあるのかもなんですが😑😓
体重の増え方はどれぐらいでしたか??
おしゃぶりは吸う時と吸わない時があるので、状況みて、歯が生えるまでには外したいと思います!
ミカサmm
一週間検診ではこんなに飲む子なのに1日6gしか増えてなくてビックリでした😅
最初のうちは乳首がヒビたくさんできてピリピリするのを痛い痛い言いながらあげますよね😢
今は次の1ヶ月検診まで体重測ってないのでどれぐらいかわかりませんが
ミルク飲む量が多いので太りすぎかも(笑)