※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の発達について不安があります。指差しや型はめができず、落ち着きがない様子も気になりますが、模倣や反応は良好です。成長に不安を感じています。

1歳3ヶ月になって1週間です

息子の発達が気になります💦
歳が近いお子さんお持ちの方や、先輩ママさんなにか回答ください🙇🏻‍♀️

気になること⬇️

1.指差しがない
まだ指差しがないです。最近は抱っことかしてると行きたい方に手差しします。なかなか指差しにはならないです。

2.落ち着きがない?
落ち着きがないような気がします。スーパーとかに行くとカートを押したくなっちゃって抱っこも嫌だしカートのところに乗るのも嫌がります。。でも、ご飯の時はじっと座ってられるし、絵本を読む時は膝に座ってられます。

3.ご飯を床に落とす
これは結構困っていて、ご飯をポイポイ床に落とします。私たち親の方を見て落とす時もあるので反応を見ている気もします。落としたやつをまた拾って食べたりもしてます😅

4.たま〜に逆さバイバイ
1歳くらいからバイバイできてたのですが2週間くらい前から突然逆さになりました。でもそれから普通のバイバイに戻ったりまた逆さになったりしてます。手遊びとかの影響で逆さになってる気もします🤔

5.「積み木持ってきて!」とか言っても持って来ない
「これぽいしてきて」とかもまだ伝わらないです🥲

6.型はめできない
簡単な型はめパズルを買ってきたのですが、全く違うところに力ずくではめようとしたりしています😅

できること⬇️
1.バイバイ.ぱちぱち.いただきます.ご馳走様.もしもし.こんにちは.ねんねなどの模倣はできます。他にも真似は割としていて、親の行動をよく見てるなって思ってます。体温計を親の服の中に入れるとか、掃除機かけるとか...

2.名前を呼ぶと「あーい!」と言って両手あげます。これは最近できるようになったのですが、名前を呼ぶと「あーい!」と言って(言わない時もある)両手をあげます。試しに他の名前で呼んだら手はあげませんでした。

3.トントントントンアンパンマンを歌いながら手遊びできるようになりました。「トントントントン...アンパーン」と言ってます。

4.食べ物を見ると「マンマン...」と言って食べたいものを渡してきます。他にもYouTube見たい時はプレステのコントローラー渡してきます。ママはあまり言わないけど、パパはよく言ってます。

5.保育園で先生が「ママ来たよ」と言うと必ず入口を見るようになりました。家でも「パパいるよ」と言うと階段の方を見ます。今日もトイレのところを指さして「パパここにいるよ」と言うと部屋から出てきてトイレに行きました。

6.ちょうだいと手を出すと持ってるものをくれます。気に入ってるものとかあげたくないものはくれないです笑

1歳半検診は、予定を見てみると1歳8ヶ月の時にやるようになってました。
それまでに色んなことができるようになって成長するのか不安です。。

コメント

nakigank^^

読んでいて不安なところはないですよ。
充分成長されてますよ!😊

ママリ

昨日で1歳6ヶ月の娘がおります。

指差しは最近定着してきましたが、
それでも要求はないです😭
接触と応答の指差しです。(絵本の、にんじんはどれ〜?などに答えてくれます)
手差ししているのであれば、いつかできるようになりそうですね!
それでも気になるのであれば、こちらが指差しをしている姿を見せたり、人差し指を立てる練習?(子どもの指を触って)みたいなのをする方もいるとか見たことあります!

落ち着きがないのは娘もそんな感じで、私自身保育士をしていて1歳クラスによく入りますが、みんなまだ自由人です!椅子に座ってるとき🟰食べるとき、製作するとき、集中してるときですね!

ご飯を床に落とすはあるあるです!娘も園の子もやります😂娘の園の先生にも「最近やっとちゃんと食べてくれます!」と…言われました!娘は味噌汁に手つっこんだり、お茶をこぼしたりしていたらしいです。
(家庭では出来ないようにしていた為、驚きました😅)

逆さバイバイもそんな気にすることないかなぁと、バイバイする人の真似すると逆さになってしまうことありますしね🤔
逆さバイバイする子を担任したことありますが、定型発達です!

簡単な指示の理解もまだまだこれからだと思います!娘も声掛けを続け、練習して
1歳3ヶ月くらいに動けるようになってきました!

型はめに関しては私も、同じく悩みました。え…どうやって出来るようになるの?
練習して出来るようになるのは、出来たと言うのか?とか色々思いました😅
娘と一緒に遊んで、はじめは理解できず私がやって見せる、娘の手を私がが操作するみたいな感じでしたが、何十回も遊ぶうちに理解してきて、今では形や色を認識して自分で出来ます!
この前新しい型はめを購入し、新しい形に苦戦してイライラしていましたが、最近上手に出来るようになりました!

出来ていることも月齢に適しているのかな…と、今の娘もそんな感じです!!
わたしも発達ばかり気になり、検索ばかりで、悩みすぎた時期もありましたが可愛い可愛い1歳は今だけだと。話せないのも可愛い!と思えるようになりました。
関わりの中で発達を促す努力や、たくさん褒めるよう心がけています!

お子さんちゃんと成長していきますよ!
大丈夫!見守ってあげてください☺️