5歳の子供に食べさせるのは大変でしょうか。自分で食べられるが、遅くて待つのが辛いです。
5歳でまだ親が食べさせてる子いますか…?
うちは今だに食べさせてます…
自分で食べれます。普通のお箸も持てます。
でも、、、食べるのが遅すぎて、、私が待てません。
お口が止まってるよ!
椅子から降りない!
足をブラブラさせない!
よそ見しない!
ほら、こぼすよ!
ちゃんと見て!
って1時間ぐらい、ずーーっと声掛けしないと食べないです。
余裕があればいいんでしょうけど…
子供がゆっくり食べるのをずーっと待つのってしんどくないですか?!
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

べらちゃん
6歳と4歳の息子がおります。
長男が気分が乗らないと食べさせないと、食べてくれません😫
待ってたら2時間経っても食べないこともありました。。
なので、
①何で自分で食べたくないのか
②食べさせてほしかったら、きちんとお願いする
この2つを自分で言ってもらうようにしてます💡
これがきちんと言えたら、私のイライラも少し落ち着き、思う存分甘えさしてます😊笑

まま
保育士です。
今は、急ぎなさいと言われながらも、ご飯の時間が終わらないと言うことは、子どもにとってはいつまででもゆっくり食べられるとわかってしまってます。
あと食べさせてもらえたり、口うるさく言われているのが、かまってもらえる時間になってる可能性あります。
ご飯が遅い子ほど、早く切り上げるのが基本だったりします😂
30分でいいと思います。
残っても終わりにします。
ご飯を食べない子は、たくさん載ってるお皿を見て、やる気をなくして「どうせ今日も無理」ってなんとなく思っちゃってます。いつもの半分くらいの量にして、食べ切れたらお代わりできる方が楽しくなりますし、「おかわりするぐらい食べられた!」と自信がつきます。
時間に関しては、子どもと時計を見て約束してスタートしてみてください。残ってても時間が来たら終わりです。
しばらく続けてみてください。
その日は「時間が来てご飯の時間終わってラッキー」みたいな反応かもしれませんが、それが朝夕続くとなると、だんだん食べなきゃ!という気持ちが湧いてきます。
早く食べられるようになりますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
30分だと…白米3口で終わりますが…本当に白米3口のみで、後は何も食べさせず寝させて大丈夫でしょうか…?????
それが1週間ぐらい続いても本当に大丈夫でしょうか?!?!
それでも良いならやってみたいです!- 1時間前
-
まま
白米3口!!勇気がいりますね!💦
初日に本当に何も食べずに寝たら次の日は「ママ本気だ!!!!」って思って食べてくれるのを信じたいですね…🙏
5歳だと、次は食べなきゃ!ってなる理解力はあると思います…!
半分量にこっそり減らして、時間内に完食したらカレンダーに丸つけるとかも合わせ技で念の為取り組んだらいいかもです🙏
朝食べる⇨◎
夜も食べたら⇨花びらつけて花丸!とか
(褒めるだけでご褒美に何か買うとかはしなくていいと思います💦)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも2時間、かかりますね。笑
お願いするって言うのは『食べさせてくださいってお願いしてね』と言っている感じですか??
べらちゃん
そうです!
なるべく可愛くお願いするようにリクエストもしてます🫶笑