※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

23歳の夫婦で、妻は専業主婦です。年収は400万で、子供は2歳です。自宅保育を希望し、2人目を考えていますが不安もあります。

夫婦共に23歳
妻専業主婦
年収400万(ボーナスなし)で徐々に上がっていく正社員です

幼稚園までは自宅保育がいい、後々パートくらいならしようかな?くらいで私はあまり働かずに家庭に専念したいタイプ(旦那もそっちタイプ)

子供が今1人で2歳です。
ペットもいます

2人目欲しいなぁと思いますが結構無謀ですよねぇ😭

今のところ私は正社員でガツガツ働く予定は無いので共働きでフルタイム!とか正社員なら!とかは大丈夫です

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀だと思います😭💦
幼稚園までは自宅保育、その後パート理想ですよね🥺
2歳のお子様も今からお金がかかるのと、ペットもお金がかかるので現状のままでも我慢の連続かなと😭

ママ

まだお若いですし、
今後年収が上がる見込みがあるのであれば
無理ではないかなと私は思います。
現時点での毎月の支出にもよるかもしれませんが💦
ペットに必要なお金は詳しくないのですが、、😭

ママリ

現状どのくらい貯金ができてるか、月々どのくらい余裕があるかじゃないですかね🤔
まだお若いですしこれからではありますが、徐々に上がっていくっていうのに期待出来るか怪しい世の中になってきましたよね💦
物価の上がり方凄いし、あまり未来に期待できないなって感じてます😱
子供2人いますが、大きくなってきてほんとお金かかるなと実感するようになってきました。。
食費の跳ね上がり方も凄いし、習い事とか塾とかってなったら子供だけで月何万になるんだろう…って感じです🤣
子供2人抱えてのパート探しもなかなか苦戦しました💦

はじめてのママリ🔰

我が家基準では無理ですが、ママリさん宅基準でいけそうならチャレンジしてみてもいいのではないでしょうか?
生活水準、親からの支援の有無、住む場所、教育にどこまでお金をかけるかによると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

どのくらい月貯金してますかね‥
それによるかなと思います!

ペコラ

都会なのか田舎なのかとか、持ち家なのか借り家なのかはたまたローンなのか…とかでも変わるとは思いますが、どこら辺の生活水準を求めるかにもよるかなぁと思います。

毎年海外旅行したいとか、子どもに習い事何個もさせたいとか、エステ行きたいとか、車は高級ファミカーで! とかでなければ、まだお若いし田舎ならいけなくもないのかなぁとか思ったりしますが🤔

こんこん

旦那さんが30歳時点で600万行くような正社員なら早めに2人目いって、下の子3歳から扶養内でゆるパート、持ち家購入(住宅ローン)望まなければいけると思います。

うちは私27、旦那35の旦那のみだと800万で、2人目までかなと話しているので、現状400万なのであれば私の感覚では1人までです。

ただ年齢的気伸び代あると思いますし、金銭的に困ったらママリさんが働けばその分収入は増えるので、ゆるパート希望なら遅いよりかは早めに2人目挑戦した方が良いのではと思います。
もしもの時の働く時間や雇用条件も、お子さんが大きいほど選択肢が広がったり採用されやすかったりしますので。

ママり

30歳でその収入なら絶対やめとけと思いますが23歳なので、これからどれくらい上がるのかですよね🤔

2人目作るよりも家庭に専念の方が優先ならば、旦那さんの収入が600万とか?それくらいになったら考えてもいいかなって思います。
400万のまま2人は本当にきついと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊
思ってるよりたくさんの人に意見貰えて嬉しいです!!
田舎だし、私もいざとなれば働けるので今の段階で細かく言うと年収が450万くらいで昇給も結構高め?の会社なので、しっかりした妊活?はせずに来てくれたらいいな♪程度でゆるく行こうと思います🤲´-