電動自転車と普通の自転車のどちらを買うべきか悩んでいます。育休中で、職場復帰後は自宅から保育園までの通勤が必要です。現在の自転車は古く、買い替えが必要ですが、電動自転車の価格が高く、保育園までの距離が短いため、普通の自転車でも良いのか迷っています。子どもを乗せる際の負担や、前乗せと後ろ乗せのどちらが良いかも考えています。子どもは11ヶ月でお座りはできるが安定していません。
電動自転車を買うか普通の自転車を買うか悩んでいます。
現在育休中でもうすぐ職場復帰です。
職場は自転車で20分、自宅から5分の通り道に保育園があります。
もともと自転車通勤で今手持ちの自転車はあるのですが、10年近く乗っておりチェーンも錆びてるし色々とボロボロなので、買い替えは必須です。
どうせ買い換えるなら電動自転車にするべきでしょうか。
価格が高いのと、保育園までは5分なので電動じゃなくてもいける…?と悩んでいます。
自転車漕ぐのは元々苦ではなく、通学通勤と何年もほぼ毎日乗っていたのですが、子どもを乗せることでどう変わるのか、どう大変なのかとかあまりイメージができず…。
また、仮に電動自転車買うとして、前乗せ・後ろ乗せも悩んでいます。
やはり2歳までは前乗せがいいのでしょうか?
高齢出産なので一人っ子なのはほぼ確定です。後ろ乗せの方が長く使えるらしいのでいいなと思うのですが、子どもが小さいと危険なことがあるのでしょうか。
ちなみに子どもは11ヶ月ですが、お座りができるにはできるけど安定しない状態です。身長体重は平均少し小さめ寄りです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ママり
電動自転車の方がいいと思います!!
お子さんが2歳3歳と大きくなるにつれて当然体重も重くなるので、平坦な道でも漕ぐのは大変になると思います💦

ママリ✴︎
電動自転車の方が絶対良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり電動いいんですね✨一度見に行ってみます。
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
小さいうちは電動じゃなくても何とかなったとしても、2歳3歳になってやっぱり無理!てなったら買い直さないといけなくなりますもんね…。
ありがとうございます😊