※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナリフリ
子育て・グッズ

発達支援センターで自閉症と診断され、夫婦間で不安や怒りが生じ、家庭が崩壊しそうです。経験者からのアドバイスを求めています。

発達支援センターでの巡回授業を昨日受けました。
親からしたら、我が子が診断を受けてしまうかもしれない不安で、何度も夫婦で受ける必要があるか、話し合って
受ける結論をだしました。結果は、自閉症。
余りにも短い時間と、
児童精神科の先生の機械的会話と、
診断を伝える時のあっさり感に、受けたことを後悔してます。
そして、私以上に主人が受け入れる事が出来ず、
児童精神科の先生、支援センターの先生に怒りが収まらない状態で、「子供の将来が終わった。誤診だ。」などなど、
家庭崩壊になりつつあります…。
ご経験のある方、少しアドバイスを頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

おいくつのお子さんですか?
発達検査とか一切受けずに巡回相談だけで言われたんですか?💦

• ナリフリ

ナリフリ

コメントありがとうございます。
    5歳の男の子です。
    支援センターは3歳から行ってます。
    2年間で発達検査は2回しました。
    1回目は、3歳の時凸凹を指摘された程度で、2回目は、5歳で、特に目立った指摘はされず、「賢い子」と言われた程度です。
    巡回授業は、困り事(自傷行為)が出た為、先生に勧められました。

• 6月12日
rioa

いくら自分たちで考えて決めた事でも、いざ我が子が発達障害と言われるとショックですしそのショックが怒りにかわりますよね。お気持ち分かります。

自閉症と診断されても決して将来は終わりません。お子様はおいくつでしょうか?早めに診断される事で療育へ通う事が出来て、お子様自身が日常生活を送る上で困っている事を減らす事が出来ます。
人には得手不得手があります。それは発達障害の有無に関わらずです。

ご主人は、お子様が自閉症だとまだ受け入れる事が出来ない状態かと思います。そして、今後の事が見えない不安な状態であると思います。可能であれば、ご主人の障害受容が出来るまではナリフリ様がお一人で先生方のお話を聞いて、ナリフリ様自身も先を見通して不安をなくせると良いかと思います。

私も同じような仕事に就いているにも関わらず、長男の発達を指摘された際に、この子は大丈夫!先生がおかしい!と先生の指摘を突っぱねました。
現在とても後悔していますし、長男自身、辛い思いをする事が多かったように思います。あの時、療育などに通っていれば…と。
我が家の場合は、主人に子どもの姿ありのままを話すけど、発達障害や療育などについての専門的な話はしていません。まだ受け入れが出来ないだろうと普段の様子から見て判断して話すことをやめました。

ゆっくりゆっくりで良いかと思いますが、まず先を見通して不安をなくすことが第一かなと思います。

大丈夫です!将来は終わっていませんし、また私たちの時より社会の受け入れ体制も整っています!障害のあるなしに関わらず我が子が生きやすくなる為にできることをしていきましょう。

ママリ

うちの息子も発達障害児ですがそんなに検査しなければよかったとか全く思ってません!
むしろ息子のことちゃんと知れてよかったです!まあ旦那は認めたくないと思ってるのか普通の子のように決して怒ったり色々してます😅

あづ

自閉症の要素がある。疑われる。
ではなく、診断がついて診断書を出せる状態ってことでしょうか?

病院の先生でも一度見ただけで分かるって場合はもちろんありますが、検査など一切なく診断書まで出せるのはびっくりですね💦

うちも発達検査を受けての診断ではありましたが、初診で2〜3分見ただけで「検査受けたら何かしらの診断は付くと思います」とは言われました😅
もちろん「思います」だけで断言はされてませんが。
お友達でも親が思いもしなかった診断名をパッと言い当てて、数年後「ほんとにそうだった」みたいな子は何人もいるので、見ただけで分かる先生っていうのは存在すると思います。
その先生がそうなのかは分かりませんが😅

誤診かどうかは分かりませんが、仮に診断が付いたとしても将来が終わるってことはないです🙇‍♀️
私も発達障害の子がいるので受け入れがたい気持ちは分かりますが、お父さんのその言葉はお子さんの耳に入らないようにしてあげてほしいなと思いました💦

どうしても診断名が受け入れられないなら、別の病院で検査して「グレーです」と言ってもらってもいいと思います。
でも診断の有無に関わらず要素はあるってことだと思うので、療育など支援に繋げる方に気持ちを切り替えていけたらいいかなーと😌

障害者手帳持ってても小学校は普通級でやれてるお友達もいるし、グレーでも支援級じゃないと授業を受けるのが難しいお友達もいます。
診断なんて個性に名前が付いてるか付いてないかだけで、診断の有無でその子の性格や特性は左右されません。

もし別の病院で診断が付かなかったとしても、お子さんに自閉症の要素があるんだったら「うちの子は何の問題もないから何もしなくていい!」ではなく、必要な支援があるならそれは受けたらいいと思います🙇‍♀️