※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ☆*。
ココロ・悩み

息子が支援級で同級生に傷つけられ、学校での対応に不満を感じています。相手の親の態度にも失望しました。

支援級の息子が昨日、同じ支援級の同級生につねられて右太ももに痣ができました。
骨折とか流血騒ぎの怪我ではないですが、
怪我させられたのには変わりないので、
学校に連絡し、向こうの親とそのお友達、わたし、息子、旦那と話し合いをしてきました。
つねられた時は支援の先生はおらず、
担任はいたけど見ていなかったし、
息子もその相手の子も先生に言わなかったので、
わたしが学校に連絡するまでは誰も知らなかったようです。

そして私たちより先に相手が学校に来てて、
わたしの中のイメージは私たちが部屋に入るなり立ち上がって「この度は申し訳ありませんでした」っていうのが普通だと思うのですが、
その親は椅子にどっかり座って腕組んでて、
立ち上がることもせずこっちがこんにちはーと声をかけても返事がなく、
不貞腐れた顔をして目を合わせることもなく軽く頭を下げるだけでした。

話し合いが始まりある程度すると、今度はその親がスマホをいじりだして、
わたしも旦那も目を合わせて呆れてしまいました。
しまいには、話し合いが終わってその痣を見せたのですが、
「それって全部うちがやったやつですか?」と。
こっちが自作自演してると思ったのか、
はたまた別の怪我じゃないのかと言いたかったのかもしれませんが、
反省の色が全く見られず、ほんとはらわたが煮えくり返るくらい腹立ちました。
でもその子とは幼稚園からの付き合いだし、
ひと学年というのもあって中学校まで長い付き合いになるのでなんとか耐えました。

最後私たちが帰るときも、
相変わらず不貞腐れて反省してる様子も一切ない態度で「すみませんでした」とボソッと1言言われるだけだったので、
誠意のある謝罪があるものだと思ってただけに非常に残念でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の親おかしい人だと思います。
直接話し合いの前に事実確認は先生はしてくれたんでしょうか?
相手がどういう親か分からないので先生を通じてのほうが良かったかもですね💦

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

直接会う前に先生がうちに来てくれて息子から事情聴取して、
    そのあと相手のところに行ったのか電話で聞いたのかはわかりませんが、
    向こうにも事情聴取したみたいです。
    でも双方言ってることが違ってて、
    でも息子は被害者だしそこで嘘つく理由もないので、
    たぶん向こうが勝手に妄想したことを伝えたのかなとは思います。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

相手に期待しないことですね。
そして、息子さんには何かされたら大袈裟に先生に訴えるように教えてあげてください。
先生が知らなかったとかこちらが損しかないです。
うちも息子が蹴られた時に、義父が痛い痛い言うんだと教えていました。

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

相手のとこは家庭環境がめちゃくちゃなので
    親が親なら子も子だなって感じのとこです。
    時間がなくて先生に言えなかったとは言っていましたが、
    時間なくても先生にちゃんと言って!と両方とも先生に怒られていたし、
    うちも大袈裟に痛がること教え込んでおきます。笑

• 6月12日