※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が卵アレルギーを持ち、最近くるみを食べて嘔吐したことに悩んでいます。食事制限やアレルギーの不安で心が苦しい状況です。

アレルギー体質の息子について、少し吐き出させてください。

現在1歳8ヶ月の息子は、昨年6月に卵白(1g以下)のアレルギーが発覚しました。アレルギー治療のため、医師の指導のもと自宅での卵の経口負荷を続けて1年ほど経過しましたが、現在は全卵の炒り卵1/2までクリアしました。
偏食気味で、この頃は卵料理をどうしても食べてくれないので、やはり医師に相談し、卵の入ったスティックパンや、卵液半分を入れたハンバーグ、カステラ1切れなどを食べてもらっています。

そんな最中、先日、くるみを0.8g食べたところ、40分後に嘔吐してしまいました。肌症状はなく呼吸も問題ありませんでしたが、念のため、卵アレルギーでお世話になっている医師へ相談。症状的には完全にくるみアレルギーとは言えないとの診断で、もう少し落ち着いてからまた試すこととなりました。

まだ疑惑の段階ですが、嘔吐自体も初めてでしたし、なんとなくですが息子はくるみもアレルギーなのではないかな、と感じています。もともと肌も弱いですし、卵の件もあって覚悟はしているつもりでしたが、木の実系もだめなのでは、と思うだけでとても心が苦しくなってしまいます。

食べ物ではないにしろわたしもアレルギー持ち(猫でアナフィラキシー経験あり・金属)で、かつ肌も弱く、そういう体質が息子に遺伝してしまったのかと思うと、申し訳なくて、とても辛いです。

せめて卵はどうにかさせてあげたい、と必死の思いで試行錯誤で進めてきましたが、そこに加えて木の実の疑惑も浮上し、情けない話ですが、心が折れてしまいました。

食べ物に制限が出てきてしまうのかな、友達がくれるお菓子なども気をつけていかねばならないのかな、と今後の息子のことを思うと涙が止まりません。アレルギー体質でごめんね、と謝ることしかできません。大きくなって、なんで僕だけ食べられないの?と言われたら、母として強く在らねばなりませんが、それでも泣かずに答えられるか自信がありません。

アレルギーに関してはもっと重篤な子もいますし、こんなことでメソメソしてはいけないと頭では分かっています。五体満足ならそれで良い、と思って過ごしてきましたが、卵を嫌う子に対しておこなってきた卵の経口負荷だったり、新たなアレルギーの食材だったり、精神的にいっぱいいっぱいで、なかなか前向きに捉えることができない状態です。

とても辛くて、自分の中で消化できず、このように吐き出させていただきました。殴り書きのようなまとまりのない文章で申し訳ありません。お目を通してくださった方、お時間を割いていただき、ありがとうございました。

コメント

まま一年生

うちの子も乳と卵アレルギーがあります。卵はクラス5、乳はクラス3で今は乳を克服中です。
外出しても子供は持参したものしか食べられないし、買い物に行っても卵や乳が入っている加工物が多すぎて食べれるものなさすぎやん!!って萎えます。
今後食べられるようになるかもわからないし、他にもアレルギーがあるかもと思い新しい食品に手を出せないでいます。投稿者様と同じような悩みも抱えてますが、逆に子供がアレルギーだったことで新しい視点を持って生活することができるようになりましたし、昔に比べたらアレルギー持ちの人に優しい社会になってきていると思います。なので、親としてできる限りアレルギーに対してサポートや、勉強、医療を受けさせてあげて、それでもダメだったらその時に考えよーって楽観的にいるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ境遇の方で、それでも前向きにお考えで、アレルギーのお子さんと接しておられる姿に感銘を受けました。おっしゃる通りで、アレルギーだからこそ見えてくる視点がありますね。これまで気付かなかったことに気付けるということ、その有難みを今更ながら実感しました。
    わたしももう少し気楽に考えていこうと思います☺️ご親身にアドバイスくださりありがとうございました。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちがすごーくよくわかります。
うちの子も卵(卵白)アレルギーあり、喘息あり、血液検査では犬猫、ナッツも出ています🫠
新食材をあげるのも神経質になったり怖くなる気持ちも心が折れる気持ちもとてもわかります。
何かあったらどうしようとドキドキソワソワしながら、負荷試験するのも辛いですよね。
今まで本当によく頑張られたと思います。
わたしも食べ物のことだったり、喘息で風邪をひきやすく悪化しやすいことだったり日々心配と悩みは尽きませんが、なんとか楽しくやってます🥺
アレルギーについては大きくなれば食べれるようになることがほとんどと言われているので、あまり気負いせず食べれるようになることを信じましょう🥺🤝🏻💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます。同じアレルギーのお子さんがいらっしゃる方とお話出来て、自分だけではないんだと心強く感じました。
    そうなのです。色んなことに神経質になりすぎていて、余計に視野が狭まっていました💦 こんな考え方では身が滅びるだけだなぁと思い直したところです…
    こうして共感していただけただけで、なんだかとても救われまして、重かった心も少し軽くなりました。
    あまり真面目すぎず、のんびりゆっくり構えていこうと思います。本当にありがとうございます。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    うちの子、初めて診てもらった病院は半年おきに血液検査をして様子を見ていたんですが、なかなか数値が下がらず毎回完全除去の指示でした。
    1年半ほど何も進まず、私もアレルギーについて調べる中で、除去するより食べさせた方がいいことがわかり、3歳手前くらいの頃、病院を思い切って変えてみたら、負荷試験をさせてもらえることになり、そこから半年くらいで克服できました!☺️
    今は給食もおかしも気にせずたべさせてます😊
    今はまだ少し大変かと思いますし、周りを見て羨ましいと思ってしまうこともあって仕方ないと思います🥲
    うちみたいなパターンもあるのできっと大丈夫です💪🏻❤️‍🔥
    少し早く克服できることを祈ってます☺️

• 10時間前