コメント

はじめてのママリ🔰
何歳のお子さまですか?
怪我だったり喧嘩だったり、プラスかマイナスかで言ったらマイナスな出来事って、もしかしたら現実逃避みたいになってて、聞かれても頭真っ白!ってなってる可能性もありますよね!
育て方とかではないと思いますが、「どうしてこうなったのか知りたいから教えてね」ということを伝え続ければ少しずつ「頭真っ白!」から「頭の中で整理して言葉で伝える」が落ち着いてできるようになるかもです!

はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが、単に言葉が未熟だったり、起こったことを順序立てて説明するのって子供にはまだ難しい部分もあると思います。
もしくはお友達と喧嘩したり、怪我した時に親のほうが強めに「なんでそんな危ないことしたの!?」とか「喧嘩したらだめ!」などと怒られた経験があって、また言ったら怒られると思って黙ってしまうのか。
-
ママリ
もう2年生なんです😢
- 6月12日
ママリ
2年生の女の子です!
喧嘩した時相手のお友達はしっかり話してうちの子が何も話さなくて
うちの子が悪いみたいな感じになってたりするのですが
そうなっても何も言わず
家に帰ってきて紙にまとめなというとその時のことを書いてくれます。
普段はずーとしゃべってるくらいうるさい子なんですが😢
はじめてのママリ🔰
紙に書いて伝えることはできるんですね!
てことは、やはりリアルタイムでの説明がハードル高くて、後から振り返るときちんと整理できてますね!
相手のお友だちの剣幕に顔色うかがっちゃうとか、「やばい!トラブルになってる!」っていう追い詰められた空気とかで思考停止してしまうの、大人の私もたまにあります。笑
大人からしてみたら「相手の子と同じぐらい状況説明できるようになってよ!」って思ってしまいますが、辛抱強く「紙に書いてくれた内容、よく伝わったよ。もし今後喧嘩になった時、その場で娘ちゃんの言い分が聞けないと、相手に誤解されちゃうこともあるから、ゆっくりでもいいからお話ししてね!」みたいに伝えるのもアリかと思います!
きっと優しい娘さんなんですね!
ママリ
なんで自分だけが悪者にされてるのに反論しないんだろとモヤモヤしちゃいます💦
毎回連絡くるたびうちの子がやらかしたって感じで連絡くるけど
娘の話聞いたら相手から先にちょっかいかけてきてるじゃんってことが多々あり
でもうちの子悪くないですとも言えないからすみませんと謝るんですが💦
その場できちんと話し合えてたら終わる話なのにと思っちゃいます😭
紙に書いてなら伝えられるから学校でも紙に書きなと伝えていて
先生にも紙に書けば気持ちを書けます。
と伝えてるのですが
それしてたらいつまでも言えないままなのかなと悩んでしまって💦
はじめてのママリ🔰
紙に書いて伝えられるならしばらくはそのままでもいいと思いますよ!
いま話すことを強制してしまって、プレッシャーとかになってしまっても逆効果ですよね汗
もし娘さんが「紙に書くより話して伝えた方がきちんと伝わる!」と体感する場面があれば、きっとお話しできるようになると思います!
いまは自身が不利になってしまっていてもそこまでダメージを感じていないのかも?!
言葉で伝えるよりも紙に書いて説明する方が難易度高いように思えますけどね!笑
ママリさんが娘さんの気持ちを受け止めて、「人に伝える」ということで自分の気持ちがラクになるっていう経験を重ねていけるといいですね!