1歳の子どもが決まった食べ物しか食べず、新しいおかずを出すと残してしまうことに困っています。栄養は朝昼で補えているものの、食べるレパートリーが増えず、特に口当たりや味の濃いものは食べません。この時期はこんなものなのでしょうか。
1歳の子、決まったものしか食べてくれません😭食べたことないもの、新しいものを出すと食べないので困ってます、、
絶対食べるおかず+新しいおかず+ごはん、という感じで出してますが、
新しいものは大抵残します。食べさせても口から出したり捨てたりして嫌そうにします😭
白米、パン、卵焼き、フルーツ全般、トマト、味噌汁に入った野菜、にんじん、豆腐、ヨーグルト、ホッケ(魚)くらいしか食べず、
朝は白米と味噌汁(野菜入り)、昼はパンとフルーツで量をしっかり食べてもらい、
夜はいろいろ新しいものを出したり大人の取り分けしてますが、結局白米と好きなものしか食べません😭
お腹が空いてるとたまーにオムライスとかハンバーグとかも食べてくれますが、あまり好きな様子じゃないです。
栄養面的には朝昼でなんとかなってるとして、
レパートリーが増えないし、取り分けしても食べないことの方が多くて😭
この時期ってこんなものでしょうか?
まだ野菜の味噌汁を食べてくれるだけマシかなと思ってましたが、レパートリーが増えないと慣れていかないですよね?😭
口当たりのパサついたものや味の濃いもの(炒め物やそぼろ系、混ぜご飯系)は全滅です💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも決まったものしか食べません😇
ご飯だよー!ってゆうと最初は喜んでルンルンと椅子に座るのですが、出したことないおかずだと顔が固まります😅笑
しっかり自分の食べられる(食べたい)ものだけ食べてご馳走様されますよ🥹

はじめてのママリ🔰
そんなものだと思いますし、食べてくれてる方だと感じました😳
食べたり食べなかったりの時期を繰り返していくので、レパートリーを急いで増やさなくても大丈夫だと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!
インスタ見てるときのこのソテーとかほうれん草の胡麻和えとか乗ってて、そんなもの食べるの?!ってなってました!
食べられるものだけでしばらく様子見てみます😭- 6月12日

ママリ
全く同じです!!いつまでも同じメニューの繰り返しです😂
特にメインの肉がうちの場合ミンチしか食べられないので、大人の取り分けがなかなかできません…豚肉とかはやく食べられるようになってくれると楽なのに😇
-
はじめてのママリ🔰
肉の取り分け困りますよね!!
口当たりが悪いのか、うちも鳥ミンチがギリギリです😭- 6月12日

ゆき
息子も1歳になってから偏食です。
私の息子よりも食べておられるので大丈夫だと思います。
白米、菓子パン、うどん(麺だけ)、絹豆腐、バナナ、苺、鮭、たら、ヨーグルト、ゼリーしか食べません。
嫌な物を無理に食べさせようとしたら余計に食べなくなるので、口から出したり投げたりしたら一旦下げて再度私が息子の残したご飯を持って椅子に座って「〇〇くんが残したやつはママが食べよう」って美味しそうに食べ始めたら息子が「美味しそう、ちょうだい」って寄ってくるので一口あげたら食べることもあります。
親が食べてる物は美味しそうに見えるみたいなのでお腹が空いていれば食べるかもしれません。
あとは少しお行儀が悪いですが、出来立て(熱々ではなく食べれるくらいまで冷ます)の新しいおかずを少しだけ小さいお皿に盛って「味見する?」とキッチンから持って行くと遊んでる途中でも食べてくれることもあります。
無理に食べさせてご飯を全く食べなくなっても困りますし、一口でも食べてくれればいいやと諦めてます。
20回出せば1回は食べると思っています。実際に前に食べなかったおかずを1か月後に出したら完食したことがありました。これはいけると思って次の日にも出したらダメでした。
長くなってしまいましたが、回答になってなければすみません。
-
はじめてのママリ🔰
大人のやつすごく欲しがりますよね!
うちもうどんと苺は食べるので同じような感じです!
味見作戦いいですね!どうしても食べない時は遊んでる時とかに口にアーンってして食べさせたことあります。笑
次の日に食べないのもわかります、、😭もうこの時期は仕方ないですよね!!- 6月12日
-
ゆき
栄養面は気になりますが、おやつは1歳チーズっていう鉄分入りのやつにして何とか補っています。
おかずを食べない時はエネルギーになる息子の大好きな白米を多めに食べさせています。
お米は今備蓄米やら話題にはなっていますが、何とか食べてくれるおかげで毎日元気なので旦那が「炭水化物野郎」と息子をからかって遊んでいます。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
うちも、ご飯だよ〜っていうと喜んで椅子に乗ってきますが、そそくさとバナナだけ摘んで笑顔でご馳走様されます笑笑
そんなもんですかね!!😭