お子さんがスプーンやフォークの練習を始めた時期について教えてください。つかみ食べがまだうまくできていないので、経験談をお聞きしたいです。
みなさんのお子さんっていつ頃スプーン、フォーク練習し始めましたか?
一歳になり、SNSの発信を見るとみんな持てるようになっていてやらなきゃなのか?と最近思い始めるようになりました。
つかみ食べもまだ量がわからずに詰め込みすぎてしまうことが多いです。前に比べたらできるようにはなりましたが、笑
みなさんの経験談聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳0ヶ月)

ぶちお
自分で持ちたがるようになったら、持たせてました!
そっからは気付いたら自分で少しずつ食べれるようになってました🤣
まだまだ下手くそですけど🤣

はじめてのママリ🔰
1歳半くらいからぼちぼち始めました🙌
スプーン渡しても食べさせて!と渡され返されつづけて、しっかり食べられるようになったのはつい最近です!
うちもいまでもよく詰め込みます😅笑

はじめてのママリ🔰
最近すごくスプーンを持ちたがるので始めました!
ほとんど食べれてませんが、、!
本人が持ちたがってからで十分かな?と思います😌

はじめてのママリ🔰
1歳ごろから始めました!
最初は汚れるし時間かかるので例えば朝食の時だけとか決めてました😅
で少し慣れたなーと思ったら毎食スプーンフォークで自分で食べさせてました!😊

ゆき
1歳頃から練習はしていますが、遊んでご飯を食べなくなったのでまだ食べさせています。
保健師さんに相談したら「スプーンやフォークを使いこなせるのは2歳ぐらいからなので焦って練習させるよりも食べることを優先にした方がいい」と言われました。
練習をするならフォークから始めるのがいいと言われました。
コメント