年長の女の子が友達関係で悩んでおり、意地悪な言動に困っています。具体的には、一緒に遊ばないと言われたり、謝っても許されないことがあるようです。この友達は他の子にはそんなことをしないため、対処法が分からず困っています。アドバイスを求めています。
年長の女の子ですが、お友達関係で悩んでます
元々仲良しで、よく一緒に遊んでたのですが、意地悪なことを言われるようになり、例えば
1.一緒に遊ばないと言われる
2.手洗い場で水がかかったので謝ったのに、謝って許されるの?と言われる
3他のお友達と遊ぶなと言われる
4.お友達が機嫌が悪くなるので、謝らないといけない
先生も目にあまるところがあったのか、席を遠くしてもらったりなるべく接触しないようにしてますが。
今日も、朝からその友達が子供が来るのを待ってたみたいで、子供が憂鬱そうでした
その子は、他の子に対してはそんなことは無いようで、うちの子に対してだけみたいなんですが、どうしたらいいのか分かりません
親の目から見ると、仲良くなると尽くす?タイプなのか言われたらほいほいやってしまうし、本当に自分がしたいことならいいのですが。。
お友達も言いやすいのかなぁーと思ったり。
同じようなことがあったお子さんいらっしゃたらアドバイス欲しいです💦
- ちゃい
コメント

ママリ
私が子供の頃、まさにお子さんタイプの強い子に振り回されるほうでした😭幼稚園〜中学まで、3人同じタイプの子に執着されました。他の子と遊ぶなというのもみんなそっくりです🥲
そのタイプの子は子供ながらに性格が悪いです!!はじめは強さで大人しい子を従えますが、歳が上がるにつれ、逆にその子が嫌われたり仲間外れにされてました。
率直に離れるしかないです!
小学校もいっしょだったら、クラスが離れればましかもですが同じクラスだったら最悪です🥲あるていど大人のヘルプが必要です。

はじめてのママリ🔰
今二年生の長女がいます。長女が年長の時も、ちゃいさんの娘さんの友達のような子が何人かいました😅
2年生になった今も、そういう子は変わらず意地悪な言動を時々してきています。。
保育所の時は、お友達に言われて泣いたり保育所に行きたくないと言う事もあったので、先生にやんわりとトラブルの内容を伝えていました。
私が知らない所でうちの娘もお友達に嫌な言動をしてしまっているかもしないので、
自分がされて嫌な事は絶対しない と繰り返し伝えていました😣
-
ちゃい
コメントありがとうございます
女の子は多いんですかね。。
自分が子供の時も、そうゆう子はいましたが関わらないようにしてました。。
自分の子も同じようなことしてほしくないので、伝えます!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
女子は特に多そうです🥲
本当、関わってほしくないです。。
たしかに自分が子供の頃もいました、、そういう人は中学生とかになっても性格悪かったです😇
いじめられるのも親として心配だけど、いじめる方には絶対なってほしくなくて😓
子供のお友達関係難しいですよね😓- 6月12日

i ch
こういったことも大切な経験ではありますが、
主さんはお子さんのお話をひたすらよく聞いて、メンタルにどの程度きてるか注意して見ておく事が大事かなと思います。場合によっては少し休むとか遅刻もアリかなと。
あとは園での事なので、まめに先生と連携とって、フォローお願いする事かなと思います💦
ママリ
トイレ行っていい?とか聞かなきゃいけなくて、聞いてもダメと言われたりめちゃくちゃ意地悪でした🥲親や家庭にやや問題があったりします、、
主さんのお子さんの憂鬱が早く解消されますように🙏
ちゃい
コメントありがとうございます
女子あるあるですかね、昨日参観だったのですが、めちゃ執着されてる感じします。。
小学校では、離れるので大丈夫ですが、うちの子はそうゆう子に執着されやすいのかなぁと思ったり。。
ママリ
優しかったり気が強くなさそうな人が狙われますよね🥲
こっそりでも他の子と仲良くなって本当の楽しい状態がわかると、意地悪なお友達と離れたい気持ちが強くなって本人からアクションが起こせると思います。
ママに色々報告してくれるのは救いですね!